Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 2 Personen:
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2 Zucchini (je 200 g)
Für die Marinade:
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3 EL Olivenöl
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1/2 TL Salz
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1 EL Tahini
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1/2 Knoblauchzehe, fein gehackt oder gerieben
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2 EL Zitronensaft
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2 TL Honig oder Agavendicksaft
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2 TL Sesamkörner
Für die Soße:
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160 g Joghurt
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1 EL Tahini
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1 EL Zitronensaft
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Etwas Zitronenabrieb
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Salz und Pfeffer aus der Mühle
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2 Stängel Petersilie
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1 Prise Chiliflocken oder Chilipulver
Außerdem:
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40 g gepickelte Zwiebeln oder Perlzwiebeln
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Frische Kräuter wie Petersilie, Koriander, Minze
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Chili frisch oder getrocknet
So wird’s gemacht:
Die Zucchini der Länge nach halbieren und mit der Messerspitze die Schnittflächen kreuzförmig einschneiden. In einer Schüssel alle Zutaten für die Marinade glattrühren. Die Zucchini mit der Marinade rundherum einreiben und mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen und 10 Minuten stehen lassen. Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen und dann die Zucchini etwa 20 Minuten im Backofen goldbraun garen. Der Gargrad kann gut mit der Messerspitze überprüft werden.
In der Zwischenzeit für die Soße zuerst die Tahinipaste mit dem Zitronensaft in eine Schüssel geben. Nach und nach mit dem Joghurt glattrühren. Mit Salz und Pfeffer sowie etwas Zitronenabrieb abschmecken. Die Petersilie grob hacken und eine Prise Chiliflocken dazugeben.
Auf zwei Tellern die Soße mittig anrichten. Die Zucchini daraufsetzen und mit Zwiebeln, Kräutern und etwas Chili toppen.
Tipp: Dazu zum Beispiel den Lieblings-Hummus und ein paar geröstete Scheiben Brot servieren.