Für dieses leichte & unaufwendige Gericht eignen sich Hokkaido-, Butternuss- oder Muskatkürbis am besten. Süß oder salzig – in beiden Varianten super lecker!
Kürbis würzen
Der Kürbis mit seinem zurückhaltenden Geschmack lässt sich hervorragend mit kräftiger Würze aufpeppen. Knoblauch, Paprikapulver, schwarzer Pfeffer, Chilipulver oder Muskatnuss geben ihm eine pikante Note, die sich gut mit seiner leichten Süße verträgt.
Besonders gut kommen exotische Aromen zur Geltung: Scharf-würziger Ingwer beispielsweise verleiht einer Kürbissuppe einen frischen Kick. Auch Currypulver und Garam Masala (eine spezielle Curry-Würzmischung, die erst kurz vor dem Servieren zugegeben wird) harmonieren gut mit Kürbis, und Kokosmilch oder Kokosraspeln unterstreichen seinen milden Geschmack zusätzlich.
Die Zugabe von etwas Säure wie Essig oder Zitronensaft erweist sich häufig als Wundermittel, wenn es darum geht, einem eher faden Kürbisgericht Leben einzuhauchen.
Honig, Zimt, Nelken, Vanille oder Orange passen nicht nur bei der Zubereitung von Süßspeisen. Sparsam dosiert geben sie auch pikanten Kürbisgerichten Pfiff.
Frische Kräuter sind ebenfalls wunderbare Aromenlieferanten: Dill, Borretsch, Petersilie, Thymian und Koriander passen besonders gut.