Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Personen:
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18 g Wakame
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1 Frühlingszwiebel
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400 g Soba
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1,2 l Dashi Nr. 2 (siehe S. 148)
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4 EL Mirin
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5 EL Sojasauce (helle oder dunkle Sojasauce)
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4 Eigelb
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etwas Shichimi (zum Bestreuen)
So wird's gemacht:
Die Wakame in einer Schüssel mit ausreichend Wasser bedecken und 10 Min. einweichen. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und schräg in dünne Ringe schneiden.
Für die Soba in einem großen, weiten Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Darin die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen. Dann die Nudeln abgießen und in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser leicht aneinanderreiben, um so die restliche Stärke abzuspülen. Anschließend die Soba in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Das Dashi mit Mirin und Sojasauce in einen zweiten Topf geben und alles aufkochen, dann den Topf vom Herd nehmen. Die Wakame aus dem Wasser nehmen und gut ausdrücken.
Die Soba auf vier Suppenschüsseln verteilen. Das heiße Dashi, die Wakame und die Frühlingszwiebeln dazugeben und jeweils 1 Eigelb auf die Nudeln in jeder Schüssel legen. Mit Shichimi bestreuen und servieren.
Info:
In Japan ist es ein gängiger Brauch, an Silvester als Glücksbringer fürs neue Jahr Toshikoshi-Soba zu servieren. So heißen ganz normale Soba-Nudeln, wenn sie in der Silvesternacht auf den Tisch kommen. Die Silvester-Soba-Nudeln lassen sich dann nach Belieben ergänzen: mit Ente, Huhn, Kakiage oder Garnelen-Tempura.
Foto: © Gräfe und Unzer Verlag/ Jörg Lehmann