Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für den Biskuit:
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4 Eier (Größe L)
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4 EL lauwarmes Wasser
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100 g Zucker
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120 g Weizenmehl (Type 405)
Für die Apfel-Sahne-Füllung und die Liebesapfel-Garnitur:
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80 g Walnusskerne 75 g
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Zucker 2 EL
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Wasser
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etwas rote Lebensmittelfarbe (nach Belieben)
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8–12 Kirschäpfel mit Stiel (Dose)
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400 ml Sahne
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1 Päckchen weiße Sofort-Gelatine (kalt löslich)
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1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
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1 TL gem. Ceylon-Zimt
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400 g Apfelmus
Für den Baiser-Mantel:
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2 Eiweiß (Größe L)
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120 g Zucker
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1 Prise Salz
Außerdem:
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1–2 Bögen Backpapier
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1 Flambierbrenner
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1 Mini-Springform 18 cm
Zubereitung:
Backofen auf 170 °C (Umluft 150 °C) vorheizen. Backpapier auf den Boden der KAISER Mini-Springform legen, Springformrand aufsetzen und schließen. Überstehendes Backpapier ringsherum abschneiden.
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß in einem Rührbecher mit einem Handrührgerät steif schlagen und beiseitestellen. Eigelb, Zucker und warmes Wasser in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät 3–5 Minuten cremig weiß schlagen. Eischnee und Mehl auf die Eigelb-Masse schichten und mit einem KAISER Flexo Teigschaber unterheben. Biskuit-Masse in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter 1 Stunde abkühlen lassen. Mit einem Messer vorsichtig am Rand des Biskuits entlangfahren. Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Backpapier vorsichtig vom Boden abziehen. Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Vor dem Füllen mindestens 8 Stunden ruhen lassen.
Für die Apfel-Sahne-Füllung und die Liebesapfel-Garnitur Walnusskerne grob hacken, 2 EL für die Garnitur zurückstellen. Zucker und Wasser in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe goldgelb karamellisieren lassen, dabei möglichst wenig rühren. Topf von der Herdplatte ziehen. Nach Belieben rote Lebensmittelfarbe einrühren. Kirschäpfel in die Karamellmasse tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier absetzen. Walnusskerne sofort mit der Karamellmasse mischen und auf Backpapier ausbreiten. Mindestens 10 Minuten abkühlen lassen. Biskuit horizontal zweimal durchschneiden. Einen Boden (der beim Backen oben war) mit der Schnittfläche nach unten auf eine Kuchenplatte legen. Mit sauberem Springformrand umranden. Sahne in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine steif schlagen, dabei zu Beginn SofortGelatine, Vanille-Zucker und Zimt einrieseln lassen. Apfelmus mit einem KAISER Flexo Schneebesen unter die Sahne heben. Karamellisierte Walnusskerne ggf. noch mal grob hacken oder zerbröseln und ebenfalls unter die Sahne heben. Die Hälfte der Apfel-Sahne auf dem vorbereiteten Boden verteilen und glattstreichen. Mittleren Boden auflegen, die restliche Apfel-Sahne darauf verteilen und glattstreichen. Letzten Boden mit der Schnittfläche nach unten als Abschluss auflegen (damit die Oberfläche glatt ist) und etwas andrücken. Torte mindestens 2 Stunde kalt stellen.
Für den Baiser-Mantel Eiweiß, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine 5 Minuten erst auf mittlerer, dann auf höchster Stufe zu festem Schnee schlagen. Mit einem Messer vorsichtig am Rand der Torte entlangfahren. Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Baiser-Masse auf die Torte geben; erst den Rand, dann die Oberfläche mit Hilfe eines KAISER Flexo Backpinsels dick bestreichen. Baiser-Mantel mit einem Flambierbrenner rundherum goldgelb bräunen. Liebesäpfel aufsetzen, mit den zurückgestellten Walnusskernen bestreuen und servieren.
Variante „Sahne-Mantel“:
Statt mit Baiser kann die Torte auch mit geschlagener Sahne bestrichen werden. Dabei entfällt das Bräunen mit dem Flambierbrenner.
Rezeptidee und Foto: © Kaiser