Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für ca. 30 Lebkuchen:
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300 g Mandeln
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100 g gemahlene Mandeln
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2 Zweige Rosmarin
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3 saftige Orangen (davon 2 unbehandelt)
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2 EL Honig
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3 Eier (M)
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250 g Zucker
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75 g Mehl (Type 405)
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30 Backoblaten (5 cm Durchmesser)
Für die Glasur:
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100 g Zartbitter-Kuvertüre (ca. 50 % Kakao)
So wird's gemacht:
Mandeln möglichst fein hacken und mit den gemahlenen Mandeln unter Rühren goldbraun rösten. Die Rosmarinnadeln sehr fein hacken. Unbehandelte Orangen waschen, von einer Orange die Schale dünn herunterschälen (ohne weiße Fruchthaut), in feine Streifen schneiden und beiseitestellen. Von der zweiten Orange die Schale fein abreiben und alle Orangen auspressen. Schalenabrieb und Saft in einen Topf geben. Rosmarin und Honig ergänzen und alles sirupartig auf etwa 50 ml einkochen, dabei regelmäßig umrühren.
Die Eier mit 150 g Zucker mit dem Handrührgerät in ca. 5 Minuten weiß-schaumig schlagen. Den Orangen-Honig-Sirup unterrühren. Mehl und geröstete Mandeln untermischen. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
Den restlichen Zucker mit 150 ml Wasser und den beiseitegestellten Orangenschalenstreifen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten leise köcheln lassen. Die Schalenstreifen im Sirup abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig mit einem Löffel auf die Backoblaten verteilen und mit ca. 5 cm Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Lebkuchen im heißen Ofen in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die ausgekühlten Lebkuchen mit der Kuvertüre bestreichen und mit abgetropften Orangenschalenstreifen garnieren. Die Kuvertüre fest werden lassen.
Foto: © Gräfe und Unzer Verlag/ Mathias Neubauer