Geröstete Kichererbsen mit Baharat

 

Zutaten:

 

  • 400 g Kichererbsen (Abtropfgewicht)

  • 2 gestr. TL Baharat (arabische Gewürzmischung)

  • 10 g Salz

  • 20 g Speisestärke

  • 5 EL Olivenöl
     

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So wird’s gemacht:

 

Die Kichererbsen gründlich unter fließendem Wasser abspülen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Anschließend am besten auf einem Geschirrtuch abtrocknen. In einer Schüssel die Kichererbsen mit den Gewürzen und der Speisestärke mischen. Zuletzt das Olivenöl hinzugeben und nochmals vermischen.

Den Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die marinierten Kichererbsen darauf locker verteilen. Im Backofen für 20 Minuten goldbraun rösten. Den Backofen auf 150 °C herunterregeln. Die Kichererbsen auf dem Backblech einmal durchmischen und nochmals für 20 bis 30 Minuten im Backofen trocknen lassen. Zwischendurch probieren, wie weit sie schon sind.
Tipp: In der Heißluftfritteuse werden sie besonders knusprig.

Die Kichererbsen komplett auskühlen lassen, bevor sie in einem Schraubglas oder einer Frischhaltebox mehrere Tage aufbewahrt werden können. Wer möchte, kann sie auch direkt vorm Servieren nochmals für 5 Minuten im Backofen erwärmen.

Tipp: Baharat gibt es mittlerweile in vielen Supermärkten oder arabischen Geschäften. Ansonsten kann man sich seine eigene Mischung vorbereiten. Dazu werden je 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel und Koriandersamen, schwarzer Pfeffer, Oregano und granulierter Knoblauch mit 3 TL Paprika edelsüß vermischt.
 

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