Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten:
Für den Teig:
-
240 g Aprikosenhälften (ohne Saft)
-
125 g Mehl
-
1 TL Backpulver
-
70 g Zucker
-
125 g Butter
-
1 Päckchen Vanillezucker
-
2 Eier
-
Abgeriebene Schale einer Zitrone
Für das Topping:
-
200 g Schlagsahne
-
1 Päckchen Sahnesteif
-
100 g Schmand
-
1 EL Zucker
-
1 Päckchen Vanillezucker
So wird's gemacht:
Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. 12 Hälften davon für die Dekoration beiseitestellen. Die anderen Hälften in kleine Stückchen schneiden. Papierbackförmchen in die Muffinmulden stellen. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Backpulver gründlich vermmischen. Restliche Zutaten (außer Aprikosenstücke) hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Aprikosenstückchen vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in den Förmchen verteilen. 20 Minuten backen.
Muffins vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen.
Topping zubereiten:
Die kalte Sahne mit Sahnesteif schlagen. In einer Rührschüssel den Schmand mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Sahne unterheben. Die Muffins mit der Creme bestreichen. Aprikosenhälften in Spiegeleiform auflegen. Die Muffins bis zum Servieren kühl stellen.
Fotos: © tischwelt