Ofenschlupfer (Scheiterhaufen)

 

Zubereitungszeit: 20 Minuten | Backofenzeit: 40 Minuten

Zutaten für 4 - 6 Personen: 

 

  • 350 g altbackener Hefezopf oder auch Brioche, Bäckertoast oder Milchbrötchen

  • 2 Äpfel

  • 3 Eier

  • 240 ml Milch

  • 140 ml Sahne

  • 60 g Zucker

  • 1 Msp. Zimt gemahlen

  • 50 g flüssige Butter

  • 1 EL Rohrzucker

  • 40 g gehobelte Mandeln oder Mandelstifte

Außerdem:

  • Puderzucker
     

So wird’s gemacht:

 

Den Hefezopf grob würfeln. Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend würfeln und alles in eine Schüssel geben.

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Eier, Milch, Sahne, Zucker und Zimt in einen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab verquirlen. Zum Hefezopf und den Äpfel geben und alles durchmischen. 5 Minuten ziehen lassen.

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In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Butter auspinseln. Die vorbereitete Masse hineingeben und verteilen. Die Mandeln und den Rohrzucker darüberstreuen und die restliche Butter darauf verteilen.

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Im Backofen zunächst für 20 Minuten goldbraun backen. Die Hitze auf 170 °C reduzieren und nochmals etwa 15 bis 20 Minuten backen. Die Sahne-Ei-Mischung sollte auf den Punkt gestockt sein. 5 Minuten auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Zum Beispiel mit Vanillesoße servieren.

Tipp: Statt Äpfeln lässt sich der Ofenschluper auch sehr gut mit Birnen zubereiten.

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