Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Mayo ist die Basis vieler Saucen und Dips. Wir zeigen Ihnen wie Sie im Handumdrehen eine wunderbar aromatische Mayonnaise selber machen und mit welchem Hilfsmittel es richtig fix gelingt.
Grundrezept Mayonnaise:
Zutaten:
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2 Eigelb von frischen Bio-Eiern (Größe M)
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1 TL mittelscharfer Senf
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ca. ¼ l neutrales Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
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1-2 EL Zitronensaft
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Salz
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weißer Pfeffer
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Zucker
So wird's gemacht:
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit die Mayonnaise nicht gerinnt!
Eigelbe und Senf im Mixer kurz vermengen. Zirka 1/5 des Öls nach und nach einrühren, bis sich das Öl und die Eigelbmasse zu einer glatten Creme verbunden haben.
Nun das restliche Öl langsam zugeben und unter ständigem Rühren zu einer geschmeidigen Masse verrühren, so lange, bis eine dickflüssige Mayonnaise entsteht.
Zum Abschluss mit 1 EL Zitronensaft abrunden. Die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und eventuell noch etwas Zitronensaft abschmecken.
Lassen Sie die Mayonnaise für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ziehen.
Zwei der beliebtesten Mayo-Varianten basieren auf einer Mayonnaise, werden mit Knoblauch, Curry, Cognac und Ketchup verfeinert. Servieren Sie bei der nächsten Grillparty, beim Fondue oder dem Geburtstagsbüffet doch einfach Ihre eigene, hausgemachte Knoblauch-Curry-Mayo oder Cocktailsauce.
Knoblauch-Curry-Mayo
Zutaten:
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hausgemachte Mayonnaise (siehe Grundrezept)
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2 TL Currypulver (nach Belieben auch mehr)
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3 Knoblauchzehen
So wird's gemacht:
Verleihen Sie Ihrer hausgemachten Mayonnaise eine asiatische Note und fügen Sie am Schluss das Currypulver und die ausgepressten Knoblauchzehen hinzu.
Je länger die Knoblauch-Curry-Mayo im Kühlschrank zieht, je intensiver wird sie im Geschmack.
Wir reichen die Mayonnaise zu Geflügel, Meeresfrüchten oder Grillgerichten.
Cocktailsauce
Zutaten:
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100 g selbst gemachte Mayonnaise (siehe Grundrezept)
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100 g Crème fraîche
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3 TL Cognac
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3 EL Ketchup
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½ Knoblauchzehe
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Salz
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weißer Pfeffer
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Zucker
So wird's gemacht:
Vermengen Sie Mayonnaise, Crème fraîche, Cognac, Ketchup und eine Prise Zucker zu einer glatten und cremigen Masse. Die Knoblauchzehen auspressen und zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren Sie Ihre selbst gemachte Cocktailsauce zu Krabben, Grillgemüse oder Baguette.
Party-Hilfe:
Mit dem Sauce Maker von Betty Bossi gelingen Ihnen die unterschiedlichsten Saucen im Handumdrehen. Einfach Zutaten rein, gut verquirlen, servieren und genießen!
Rezeptidee und Foto: © Betty Bossi