Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 15 Stück:
Für den Teig:
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250 ml Milch
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90 g Butter
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1/2 Würfel Hefe
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490 g Mehl
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50 g Zucker
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1 Prise Salz
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1 Msp. Vanillepulver
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1 Eigelb
Für die Füllung:
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100 g weiche Butter
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100 g brauner Zucker
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1 - 2 TL Zimt
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1 Msp. gemahlener Kardamom
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1 Prise Salz
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1 Eigelb
Zum Bepinseln:
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1 Ei mit einem Schluck Milch verquirlt
Für den Guss:
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Zitronensaft
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Puderzucker
So wird’s gemacht:
Die Butter in einem Topf oder der Mikrowelle vorsichtig erwärmen und schmelzen. Mit Milch mischen. In diese lauwarme Mischung (maximal Körpertemperatur) die Hefe einbröseln und verrühren.
Mehl, Zucker, Salz und Vanille am besten in der Küchenmaschine mischen und mit dem Knethaken die Milch für 5 Minuten auf niedriger Stufe einkneten. Nun das Eigelb dazugeben und nochmals 5 Minuten auf etwas höherer Geschwindigkeit zu einem glatten und elastischen Hefeteig kneten. Alternativ kann der Teig auch mit den Händen verknetet werden.
Der Teig wird zu einer glatten Kugel geformt, in der Schüssel abgedeckt bei Raumtemperatur für 30 - 60 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln.
In der Zwischenzeit werden alle Zutaten für die Füllung miteinander verrührt und bereitgestellt.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen (ideal sind etwa 45 x 30 cm). Die Füllung wird darauf nun gleichmäßig verteilt. Am besten an einer langen Seite etwa 2 cm frei lassen, so lässt sich der Teig nach dem Aufrollen besser verschließen. Nun mit einem Messer oder einem Teigrad in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
Diese werden einzeln aufgerollt und mit dem letzten Drittel können die Ohren geformt werden. Das Ende anfeuchten, anschließend gut andrücken und die Hasen mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Abgedeckt nochmals für etwa 30 - 45 Minuten gehen lassen.
1 Ei mit etwas Milch verquirlen und die Hasen damit einpinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 15 - 18 Minuten goldbraun backen. Nach dem Abkühlen können diese nach Belieben noch mit Zuckerguss bestrichen oder mit Puderzucker bestreut werden.
Tipp: Damit sich die Zimtschnecken beim Backen nicht öffnen und aufrollen kann der letzte Zentimeter vom Teig mit etwas verquirltem Ei bestrichen werden.