Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 6-8 Stück:
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75 g Zucker
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1 Msp. gemahlene Vanille
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200 g Mehl
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70 g gemahlene Haselnüsse
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1 Prise Salz
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1 TL Backpulver
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300 ml Milch
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3 Eier
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100 g Butter
Außerdem:
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Etwas geklärte Butter oder neutrales Öl
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Pinsel
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Puderzucker
Für das Kompott:
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600 g gemischte Beeren, frisch oder tiefgekühlt
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50 g Zucker
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1 TL Zitronensaft
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3 EL Wasser
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2 Zweige Thymian
So wird’s gemacht:
Die Butter vorsichtig in einem Topf schmelzen und bereitstellen. Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen. Nach und nach die Milch mit dem Schneebesen einrühren. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Eier trennen und das Eigelb zum Teig geben. Jetzt die flüssige, aber nicht mehr heiße, Butter einrühren. Zuletzt die Eiweiße halbsteif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig für 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit kann das Beerenkompott vorbereitet werden.
Dazu zunächst den Zucker, Zitronensaft, Wasser und Thymian in einem breiten Topf erhitzen. Die Hälfte der Beeren dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Beeren, falls nötig, mit einer Gabel zerdrücken, so dass eine sämige Beerensoße entsteht. Nun die restlichen Beeren dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen. Aus dem Topf nehmen, damit sie nicht zu sehr verkochen.
Das Waffeleisen aufheizen. Vor jeder Waffel dünn einfetten. Eine passende Portion Teig in das Eisen geben und für etwa 3-4 Minuten goldbraun backen. Die Waffeln können gestapelt im Backofen bei 80 °C warmgehalten werden.
Die Waffeln mit etwas Beerenkompott auf Tellern schön anrichten. Gerne noch mit einer Kugel Vanilleeis toppen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Für einen extra nussigen Geschmack die Butter für den Teig goldbraun rösten. Vor dem Weiterverwenden unbedingt etwas auskühlen lassen.