Haselnuss-Waffeln mit Beerenkompott

 

Zutaten für 6-8 Stück:

 

  • 75 g Zucker

  • 1 Msp. gemahlene Vanille

  • 200 g Mehl

  • 70 g gemahlene Haselnüsse

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Backpulver

  • 300 ml Milch

  • 3 Eier

  • 100 g Butter

Außerdem:

  • Etwas geklärte Butter oder neutrales Öl

  • Pinsel

  • Puderzucker

Für das Kompott:

  • 600 g gemischte Beeren, frisch oder tiefgekühlt

  • 50 g Zucker

  • 1 TL Zitronensaft

  • 3 EL Wasser

  • 2 Zweige Thymian
     

haselnuss-waffeln-rezept3
 

So wird’s gemacht:

 

Die Butter vorsichtig in einem Topf schmelzen und bereitstellen. Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen. Nach und nach die Milch mit dem Schneebesen einrühren. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Eier trennen und das Eigelb zum Teig geben. Jetzt die flüssige, aber nicht mehr heiße, Butter einrühren. Zuletzt die Eiweiße halbsteif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig für 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit kann das Beerenkompott vorbereitet werden.

Dazu zunächst den Zucker, Zitronensaft, Wasser und Thymian in einem breiten Topf erhitzen. Die Hälfte der Beeren dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Beeren, falls nötig, mit einer Gabel zerdrücken, so dass eine sämige Beerensoße entsteht. Nun die restlichen Beeren dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen. Aus dem Topf nehmen, damit sie nicht zu sehr verkochen.

Das Waffeleisen aufheizen. Vor jeder Waffel dünn einfetten. Eine passende Portion Teig in das Eisen geben und für etwa 3-4 Minuten goldbraun backen. Die Waffeln können gestapelt im Backofen bei 80 °C warmgehalten werden.

haselnuss-waffeln-rezept4

Die Waffeln mit etwas Beerenkompott auf Tellern schön anrichten. Gerne noch mit einer Kugel Vanilleeis toppen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Für einen extra nussigen Geschmack die Butter für den Teig goldbraun rösten. Vor dem Weiterverwenden unbedingt etwas auskühlen lassen.
 

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
Passende Produkte
Waffeleisen 24 cm 1000 W schwarz Cilio
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 89,99

69,24
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Backpinsel 1,5 cm natur Städter
Lieferung in 2-3 Werktagen

3,75
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Zuckerstreuer 6 cm Easy Baking edelstahl RBV Birkmann
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 9,95

8,98
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Dessertteller 21 cm Saisons Denim ASA
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 14,90

10,43
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Kürbis kochen und dünsten

Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!

 
Jetzt ansehen
Würzideen für Kürbis

Kürbis hat einen eher dezenten Eigengeschmack, der sich durch Gewürze und Aromen leicht in verschiedene Richtungen lenken lässt.

 
Jetzt ansehen
Apéro-Waffeln

Waffeln sind erst einmal ungewöhnliche Snacks zu Wein oder Prosecco. Ihre Gäste werden aber begeistert sein.

 
Jetzt ansehen

BLACK WEEK PRE-SALE – Schnell sein lohnt sich!