Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 900 ml:
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200 ml Milch
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300 ml Sahne
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150 g Zucker
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1 Prise Salz
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1 Vanillestange
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250 g Eigelb (ca. 12 Stück)
So wird’s gemacht:
Sahne, Milch und die Hälfte des Zuckers in einen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark auskratzen und zusammen mit der Schote in den Topf geben. Alles vorsichtig aufkochen.
Anschließend die Eigelbe mit dem restlichen Zucker aufschlagen. Die heiße Sahne langsam zu den Eigelben geben und kräftig verrühren. Die Masse nun im Wasserbad auf etwa 70 °C erhitzen. Die Eismasse zieht bei dieser Temperatur an und wird fester und cremiger.
Danach aus dem Wasserbad nehmen und noch eine Minute weiter rühren. Anschließend eine Prise Salz einrühren und die Eismasse durch ein feines Sieb passieren. Abgedeckt im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Die Eismaschine mit der Eismasse befüllen und entsprechend der Herstellerangaben einstellen. Das Vanilleeis in der Maschine cremig frieren lassen.
Bis zum Verzehr kann das Eis umgefüllt und abgedeckt im Tiefkühler einige Tage gelagert werden. Am besten vor dem Verzehr für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, so wird es wieder weicher.
Tipp: Ersetzt man die Vanilleschote z. B. mit Zimtblüten, Basilikum, Zitronengras, Tonkabohne etc. sind viele Eisvariationen möglich.