Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Ein Rührteig ist die Grundlage für sämtliche Backwaren, wie Donauwelle, Marmorkuchen, Muffins, Baumkuchen und vielen weitere. Es liegt also auf der Hand, dass man dieses Rezept in seinem Backrepertoir nicht missen sollte.
Zutaten für den perfekten Rührteig:
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125 g weiche Butter
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125 g Zucker
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1 Msp. gemahlene Vanille (nach Belieben)
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2 Eier
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125 g Mehl
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1 TL Backpulver
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neutrales Öl für die Form
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Mehl oder Semmelbrösel oder gemahlene Nüsse für die Form
Material:
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Springform 24cm
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Handrührgerärt
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Holzspieß/Kuchentester
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Kuchenlöser
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Backpinsel
1) Den Backofen auf 180° C vorheizen. Boden und Rand der Springform mit etwas Öl einfetten. Die Form mit Mehl, Semmelbröseln oder Nüssen ausstreuen.
2) Butter, Zucker und evtl. Vanille mit den Quirlen des Handrührgeräts auf höchster Stufe cremig rühren. Eier einzeln einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
3) Mehl und Backpulver gut mischen. Die Mehlmischung ganz kurz unter die Eiermasse rühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
4) Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Zur Garprobe ein (Holz-)stäbchen in die Kuchenmitte stechen. Klebt beim Herausziehen noch Teig daran, kurz weiterbacken.
5) Den Kuchen 5 Min. ruhen lassen. Den Formrand mit einem Kuchenlöser oder Messer lösen und abnehmen. Den Kuchen stürzen und den Formboden abheben.
Serviertipp zum Verfeinern:
Abgeriebene Zitrusschale, 1 Schuss Likör oder Rum geben dem Teig zusätzlich Aroma, Schokotropfen, -streusel und -raspel oder Trockenfrüchte einen neuen Look. Für Schokokuchen ersetzen Sie bis zu 20 g Mehl durch Kakao, für Nusskuchen bis zu 60 g Mehl durch gemahlene Nüsse oder auch Mandeln.
Fotos: © Gräfe und Unzer/ Ulrike Schmid, Sabine Mader