Indirektes Grillen

Indirektes Grillen

Indirektes Grillen
 

Indirektes Grillen bedeutet, dass Sie Ihr Grillgut der Hitze von Holzkohle oder Gasbrennern nicht direkt aussetzen, sondern einen gewissen Abstand zur Hitzequelle wahren. Das Grillgut gelingt mit dieser Methode schön saftig und aromatisch, und gerade größere Fleischteile werden schön zart. Indirektes Grillen eignet sich ähnlich wie das Garen im Backofen besonders für große Fleischstücke, im Ganzen zubereitete Fische oder Grillgut, das generell eine längere Garzeit benötigt, wie die weniger mageren und zarten Teile des Tiers, ganze Hähnchen oder Kartoffeln. Mit der indirekten Grillmethode können Sie sogar Gerichte, die Sie sonst auf dem Herd oder im Backofen garen, auf dem Holzkohle- oder Gasgrill zubereiten. Probieren Sie auf diese Weise doch mal ein Brot oder eine Kartoffeltortilla aus!

Voraussetzung für das indirekte Grillen ist ein Grill mit Deckel. Der Deckel sollte während des Grillvorgangs möglichst die ganze Zeit geschlossen bleiben, damit keine Hitze entweicht, die Luft nur im Inneren zirkuliert und das Grillgut schön von allen Seiten bräunen kann. Mit einem Holzkohlegrill können Sie indirekt grillen, indem Sie die Glut etwas zur Seite schieben, sodass das Grillgut nicht direkt darüber auf dem Rost liegt. Einige Holzkohlegrills besitzen dafür sogar einen separaten Kohlebehälter. Unter das Grillgut stellen Sie eine Fettauffangschale mit etwas Wasser – das soll verhindern, dass Fett und Fleischsaft direkt auf den Boden des heißen Grills tropfen.
Bei einem Gasgrill schalten Sie für die indirekte Grillmethode nach dem Aufheizen die mittleren Brenner aus und grillen bei einer Temperatur um 180° C mit geschlossenem Deckel.

Eine weitere Technik für indirektes Grillen, ist das Grillen auf einem speziellen Holzbrett aus Zedernholz. Dafür wässern Sie das Brett zuvor, damit es später nicht verbrennt und heizen es kurz auf dem Grill vor. Dann grillen Sie auf dem Holzbrett indirekt, wobei das Grillgut ein besonders würziges Aroma erhält.

Hilfsmittel:
 

Zedernholzbrett, Alu- Tropfschalen, Grillbesteck, Fleischthermometer, Grill Pizzablech, Grillformen

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
12.08.2024
Anonym
../../../../../../../../../../../../../../windows/win.ini
12.08.2024
Anonym
555
12.08.2024
Anonym
!(()&&!|*|*|
12.08.2024
Anonym
555
Passende Produkte
Grillzange Premium Barbecue Rösle
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 34,95

24,47
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Bratenthermometer 23 cm silber Rösle
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 49,95

32,47
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Grillpfännchen m. Griff Set 2 St. BBQ Passion 0,35ltr. Villeroy & Boch
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 39,90

23,94
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Lesen Sie auch

Direktes Grillen

Direktes Grillen? Indirektes Grillen? Wir zeigen Ihnen den Unterschied zwischen beidem und ein paar praktische Helferlein für den perfekten Grillgenuss.

 
Jetzt ansehen
Räuchern

Heißes Fleisch aus dem Rauch hat einen ganz besonderen Geschmack. In Amerika gehört diese Technik zu einem richtigen Barbecue einfach mit dazu.

 
Jetzt ansehen
Holzkohlegrill

Perfekter Grillgenuss bedeutet für Sie knisternde Glut und das leicht rauchige Aroma des Grillguts? Dann ist der Holzkohlegrill für Sie genau richtig.

 
Jetzt ansehen
Gasgrill

Der Gasgrill ist seit einigen Jahren auch bei uns auf dem Vormarsch. Hier erklären wir Ihnen, welche Vorteile er bietet und wie er funktioniert.

 
Jetzt ansehen

Meist gelesen

Kürbis kochen und dünsten

Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!

 
Jetzt ansehen
Würzideen für Kürbis

Kürbis hat einen eher dezenten Eigengeschmack, der sich durch Gewürze und Aromen leicht in verschiedene Richtungen lenken lässt.

 
Jetzt ansehen
Apéro-Waffeln

Waffeln sind erst einmal ungewöhnliche Snacks zu Wein oder Prosecco. Ihre Gäste werden aber begeistert sein.

 
Jetzt ansehen

BLACK WEEK – sparen Sie jetzt bis zu 50%