Heißes Fleisch aus dem Rauch hat einen ganz besonderen Geschmack. In Amerika gehört diese Technik zu einem richtigen Barbecue einfach mit dazu.
Holzkohlegrill
Viele Grillfans schwören auf den Holzkohlegrill, weil mit ihm am besten das typische Grillgefühl aufkommt. Sie grillen dabei auf einem Rost über der heißen Glut von Holzkohle, sodass das Grillgut den charakteristischen, würzigen, leicht rauchigen Geschmack erhält.
Holzkohlegrills gibt es in vielen verschiedenen Varianten und Ausführungen – von einfach und klein über formschöne Kugelgrillgeräte bis zu wahren Hightech-Geräten für Grillprofis und Dauergriller. Die Kostenspanne der Grillgeräte ist dabei enorm groß. Abgesehen von der Preisfrage und der persönlichen Vorliebe sollten Sie vor der Anschaffung auch Ihre häuslichen Gegebenheiten in die Überlegungen mit einbeziehen: Nicht jeder Nachbar möchte mit Grillrauch eingenebelt werden, und nicht überall ist es erlaubt, auf dem Balkon zu grillen.
Brennmaterialien für den Holzkohlegrill
Holzkohle brennt schneller ab und entwickelt mehr Asche als Briketts. Der Nachteil: Asche fliegt leichter weg und kann sich auf dem Grillgut festsetzen. Briketts dagegen sind etwas teurer und weniger ergiebig. Dafür können sie die Hitze besser speichern und geben sie gleichmäßiger ab. Sie eignen sich deshalb vor allem für längere Grillfeste, die sich über mehrere Stunden hinziehen. Nicht ganz abgebrannte Briketts können Sie außerdem beim nächsten Mal wiederverwenden: durch den Trick des gezielten Luftabschnitts. Dafür schließen Sie alle Lüftungsschieber und den Deckel Ihres Holzkohlegrills und ersticken so die Glut. Diese Briketts mischen Sie beim nächsten Grillen mit frischen und zünden sie wieder an.
Anzünden
Öffnen Sie alle Luftzufuhrschieber Ihres Holzkohlegrills und stapeln Sie darin das Brennmaterial pyramidenförmig. Legen Sie Anzündwürfel oder etwas zusammengeknülltes Zeitungspapier unter den Kohlestapel und zünden Sie diese Hilfsmittel an. Sie brennen sofort, und die Flammen greifen dann auf die Kohle über. Lassen Sie das Feuer so lange lodern, bis die Kohle leicht mit einer grauen Ascheschicht überzogen ist. Jetzt können Sie mit dem Grillen starten.