Weihnachtskeksdosen: Plätzchen richtig aufbewahren
Weihnachtszeit ist Keksdosenzeit
Die zweite Hälfte des Jahres rennt, und plötzlich steht der Advent vor der Tür. Manchmal bereits Ende November. Ab jetzt freuen wir uns nicht nur jeden Sonntag, ein weiteres Kerzchen anzuzünden; es sind auch die vielen Einladungen zur Teestunde, zum Punch im Garten, zum Adventsfrühstück, die die dunkle Jahreszeit erhellen. Die treuen Begleiter dieser Zeit: Lieblingsplätzchen! Bekanntlich backt man sie nicht einzeln, sondern immer mindestens ein Blech voll. Richtig aufbewahrt, hat man viele Wochen einen Vorrat, der durch geschickte Lagerung oft sogar noch aromatischer schmeckt als frisch aus dem Ofen.
Weihnachtskeksdosen: Blechdose oder Keramikdose?
Welches Material Sie bevorzugen, bleibt Ihnen überlassen.
- Steingut und Porzellan sind schwerer, Blechdosen leicht. Wichtig ist nur, dass der Deckel gut schließt. Nur kühl und luftdicht gelagert bleibt das Gebäck saftig und knusprig.
- Glas eignet sich nicht, weil das Gebäck dunkel gelagert werden muss.
- Finger weg von Plastikboxen! Das Material kann geschmacklich auf ungute Weise das Gebäck beeinflussen. Ausnahme: Ist das Gebäck flüssig gefüllt, bspw. mit Buttercreme, darf es im Kühlschrank in Plastikboxen kurzfristig gelagert werden.
Rein in die Weihnachtskeksbox!
Regel Nummer eins: Nach dem Backen müssen Plätzchen, Lebkuchen, Stollen und Co. auskühlen und bei Zimmertemperatur auf einem Gitter ruhen. So kühlen sie ab und entfalten ihr volles Aroma.
Achten Sie darauf, Schokoglasuren nicht zu berühren, um unschöne Spuren zu vermeiden.
Trennen Sie mehrere Schichten mit Butterbrot- oder Backpapier.
Mischen Sie Sorten nur, wenn sie thematisch zueinander passen, bspw. Ausstecher aus dem gleichen Teig. Ansonsten vermischen sich Aromen von Zimtstern und Vanillekipferl.
Beachten Sie, dass manches Gebäck länger hält, anderes kürzer.
Schlicht oder dekoriert? Weihnachtskeksdosen sind Geschmackssache!
Vielleicht kennen Sie das: Man wächst mit einer Blechdose auf, jährlich beherbergt sie oft die immer gleichen bewährten Sorten, die ebenso wie die Dose zu Weihnachten und dem Inventar gehört. Aber haben Sie schon einmal genau auf das Dekor geachtet? Manche Modelle sind wahre Kunstwerke, ob im traditionellen oder modernen Stil. Das ist auch gut so, denn wie wir wissen, werden Gebäckdosen gerne über Generationen weitergegeben. Marken wie Villeroy & Boch oder RBV Birkmann sind geradezu Meister des klassischen Dekors.
Eine Box oder mehrere?
Wenn Sie immer nur eine Plätzchensorte backen, reicht eine Weihnachtskeksdose. Bei mehreren Sorten sollten Sie auch mehrere Dosen benutzen, ansonsten vermischen sich die Aromen.
Ihre Backschätze, vom Stollenkonfekt bis zum klassischen Ausstecher mit originellem Motiv, eigen sich natürlich wunderbar als Mitbringsel. Hübsch verpackt, zum Beispiel in einer kleinen Weihnachtkeksdose, ist das nicht nur nachhaltig, sondern auf ganzer Linie geschmackvoll.