Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Kinder lieben es bunt und ohne viel Schnickschnack auf dem Teller oder in der Müslischale. Diese drei Mahlzeiten kommen ganz ohne Zucker aus, machen die Kleinen satt und ganz sicher Appetit auf Nachschlag.
Frühstück: Mango-Joghurt-Müsli
Zutaten für 2 Portionen:
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10 g Sonnenblumenkerne
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20 g Mandeln
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50 g Haferflocken
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100 g reife Mango
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200 g Joghurt
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2 Msp. gemahlene Vanille
So wird's gemacht:
Sonnenblumenkerne, Mandeln und Haferflocken bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden 5 Minuten anrösten. Mango schälen, vom Kern lösen, in Stücke schneiden, in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Mixstab fein pürieren. Joghurt und Vanille dazugeben und alles gut mischen. Mango-Joghurt auf zwei Schalen verteilen und mit dem Müsli bestreut servieren.
Tipp: Sie können den Mango-Joghurt auch auf Vorrat herstellen und im Kühlschrank aufbewahrt innerhalb von drei Tagen aufbrauchen. Das geröstete Müsli lässt sich ebenfalls auf Vorrat herstellen. Es hält sich in einem Schraubglas aufbewahrt vier Wochen.
Hauptspeise: Kürbis-Curry-Waffeln
Zutaten für 4 Waffeln:
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1 Ei
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30 g weiche Butter
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300 g Hokkaido Kürbis
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1 TL Backpulver
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75 g Vollkorn Dinkelmehl
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½ TL Salz
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40 g geriebener Käse
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1 TL mildes Currypulver
So wird's gemacht:
Ei und Butter in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts in 2 Minuten schaumig schlagen. Den Kürbis waschen, putzen und grob raspeln. Das Mehl mit dem Backpulver in einer zweiten Schüssel gründlich mischen, Kürbisraspeln, Salz, Käse und Currypulver dazugeben und gründlich miteinander vermischen. Alles zur Butter-Ei -Masse geben, gut vermengen und 10 Minuten quellen lassen.
Das Waffeleisen gegebenenfalls etwas einfetten, vorheizen und die Waffeln darin portionsweise goldbraun ausbacken.
Tipp: Die Waffeln können pur oder mit einem Dip, beispielsweise Hummus, Avocadocreme, Kräuter- oder Paprikaquark, genossen werden.
Dessert: Schoko-Cashew-Eis
Zutaten für 4 Portionen:
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225 g Quark
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50 g geröstetes Cashewmus (alternativ Haselnussmus)
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30 g Bitterschokolade
So wird's gemacht:
150 g Quark mit geröstetem Cashewmus gründlich mischen, in eine Silikonform geben und für mindestens 3 Stunden tiefkühlen. Die Bitterschokolade grob hacken. Die gefrorene Masse 5–10 Minuten antauen lassen, dann in grobe Stücke schneiden. Die gehackte Schokolade, die Cashew-Quark-Stücke und den restlichen Quark in eine Küchenmaschine oder einen Standmixer geben, auf höchster Stufe zu einer cremigen Eismischung mixen, in die Förmchen geben und sofort servieren.
Erfrischender Durstlöscher: Mango-Limo
Zutaten für 2 Portionen:
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80 g Mango
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400 ml kohlensäurehaltiges Wasser
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2 Scheiben Bio-Zitrone
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6 Eiswürfel
So wird's gemacht:
Die Mango schälen, vom Kern befreien, grob würfeln und in einem hohen Rührbecher mit dem Mixstab fein pürieren. Das Mangopüree auf zwei Gläser verteilen, mit Wasser aufgießen, Zitronenscheiben und Eiswürfel hinzufügen und servieren.
Fotos aus dem Buch "Zuckerfrei für Kinder": © Gräfe und Unzer Verlag/ Tina Engel