Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Personen:
-
2 EL eingelegter Ingwer (aus dem Glas)
-
1 rote Chilischote
-
1 TL Wasabipaste
-
1 EL Reisessig
-
200 g grüne Seealgen (z. B. Wakame; Fischtheke)
-
1 TL weißer Sesam
-
200 g sehr gut gekühltes frisches Zanderfilet (ersatzweise TK-Zanderfilet)
-
4 EL Sojasauce
Außerdem:
-
1 kleine Handvoll Salicorne (nach Belieben)
So wird's gemacht:
Den eingelegten Ingwer abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden. Die Chilischote waschen, halbieren, Trennwände und Kerne entfernen und die Hälften fein hacken. Ingwer und Chili mit der Wasabipaste und dem Reisessig gut verrühren. In eine Schüssel geben, die Algen hinzufügen und alle Zutaten vorsichtig vermischen.
Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, herausnehmen und zum Algensalat geben. Kurz untermischen.
Das sehr gut gekühlte Zanderfilet auf Gräten untersuchen und diese ggf. mit einer Fischpinzette entfernen. Das Filet trocken tupfen und mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Die Fischscheiben auf Tellern anrichten und mit der Sojasauce beträufeln. Den Algensalat daneben anrichten und nach Belieben ein paar Salicorne dekorativ auf jeden Teller
legen. Das Zander-Sashimi sofort servieren.
Fotos: © Graefe und Unzer Verlag / Mathias Neubauer