Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 10 Kekse:
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180 g glutenfreie kernige Haferflocken
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1 Banane, geschält
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2 EL Kokosöl
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½ TL gemahlener Zimt (nach Belieben)
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Mark von ½ Vanilleschote (nach Belieben)
So wird's gemacht:
Den Backofen auf 170 °C Umluft (190 °C Ober-/ Unterhitze, Gas Stufe 3–4) vorheizen.
Die Haferflocken in der Küchenmaschine mahlen, bis sie in etwa die Textur von feinen Semmelbröseln haben. Die restlichen Zutaten dazugeben und mixen, bis alles gut vermischt ist.
Die Mischung auf eine saubere Arbeitsfläche geben und mit den Händen kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht – wenn das nicht gut klappt, die Mischung einfach wieder in die Küchenmaschine geben, etwas Kokosöl oder noch ein Stückchen Banane dazugeben und nochmals mixen.
Den Teig mit den Händen zu einem langen, schmalen, etwa 1,5 cm hohen Rechteck flach drücken und dieses in zehn Streifen schneiden. Jetzt nur noch die Ecken der Kekse mit den Fingern etwas abrunden – dabei können ältere Geschwister gut mithelfen: Die Kekse müssen nicht super akkurat geformt werden, und es macht kleinen Meisterbäckern großen Spaß, mit dem Teig zu arbeiten, denn er erinnert fast ein bisschen an Knete.
Die Kekse auf ein beschichtetes Backblech geben und 20–30 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Die fertigen Kekse komplett abkühlen lassen.
In einem luftdicht verschließbaren Behältnis aufbewahrt halten sich die Kekse bis zu 1 Woche.
Tipp: Diese weichen Kekse sind super lecker und sehr mürbe und damit perfekt für zahnende Babys und Kleinkinder mit gereiztem Zahnfleisch. Die Kekse schmecken auch toll in Joghurt getunkt oder mit Erdnussbutter bestrichen – ein gesunder Seelenschmeichler für gestresste Mamas und Papas!
Foto: © DK Verlag/ Clare Winfield