Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 1 Liter Sirup:
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1 Bund Waldmeister (aus dem Wald, vom Markt oder Gärtnerei im Topf)
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250 ml Weißwein
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400 ml Wasser
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400 g Zucker
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Saft 1/2 Zitrone
Außerdem pro Glas:
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2 – 4 cl Waldmeistersirup
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100 ml Sekt
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Limetten- oder Zitronenscheiben
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Eiswürfel
So wird’s gemacht:
Den Waldmeister waschen und trockenschleudern, anschließend auf einem Küchentuch auslegen und für 1-2 Tage trocknen lassen, durch das Welken wird Cumarin freigesetzt und es entsteht das typische Aroma.
Wein, Wasser und Zucker zusammen im Topf aufkochen, Zitronensaft einrühren. Den Waldmeister dazugeben. Abkühlen lassen und abgedeckt mit einem Tuch (am besten im Kühlschrank) über Nacht ziehen lassen.
Den Sirup durch ein Sieb passieren und nochmals kurz aufkochen, so kann man ihn noch heiß in Flaschen abfüllen und mehrere Wochen im Kühlschrank lagern. Wer das ganze Jahr Waldmeistersirup haben möchte, kann die Flaschen auch noch einwecken, anschließend müssen sie nicht gekühlt werden.
Gläser mit ein paar Eiswürfeln füllen. Jeweils 4 cl Waldmeistersirup dazugeben und mit 150 ml Sekt oder Prosecco auffüllen. Mit 1-2 Limettenscheiben verfeinern.
Tipp: 2 cl Gin, weißer Wermut oder auch Vodka mit ins Glas, so erhält der Drink mehr Tiefe.
Der Sirup schmeckt auch sehr gut im Mineralwasser mit einem Schuss Zitronensaft.
Fotos: © tischwelt