Vietnamesische Sommerrollen mit Erdnusssoße

 

Zutaten für 2 Personen: 

 

  • 10 runde Reispapierblätter

  • 50 g dünne Reis- oder Glasnudeln

  • 100 g Räuchertofu

  • 1 Stück Gurke (ca. 100 g)

  • 1 Karotte

  • 1/2 Avocado

  • 30 g Salat, in Streifen

  • 2 Frühlingszwiebeln

  • 100 g weiteres Gemüse wie z.B. Paprika, Sojasprossen, Kohl, Radieschen

  • 1 Peperoni, in feine Ringe geschnitten

  • 4 Zweige Minze

  • 4 Zweige Koriander

Für die Soße:

  • 2 TL Kokosblütenzucker (oder Rohrzucker)

  • 75 g Erdnussbutter

  • 2 EL Sojasoße

  • 1 TL fein geriebenen Ingwer

  • Optional: 1 kleine Knoblauchzehe, fein gerieben

  • 2 EL Limettensaft

  • 1 TL gerösteter Sesam

  • Nach Belieben 1 bis 2 TL Chilisoße (z.B. Sriracha)
     

Sommerrollen mit Erdnussoße3

So wird’s gemacht:

 

Die Reisnudeln in kochendem Wasser gar kochen. Anschließend mit kaltem Wasser abspülen und auf einem Sieb abtropfen lassen. 1 TL Speiseöl verhindert, dass die Nudeln bis zum Verarbeiten kleben. Den Räuchertofu und die Gurke jeweils in etwa 5 mm dicke Streifen schneiden. Die Karotte am besten mit einem Streifenschäler oder einer groben Reibe zu Spänen vorbereiten. Das restliche Gemüse entsprechend auch vorbereiten.

Sommerrollen mit Erdnussoße4

Für die Soße wird zuerst der Zucker in eine Schüssel gegeben und mit etwa 3 EL kochendem Wasser aufgelöst. Nun die Erdnussbutter dazugeben und glattrühren, bevor die restlichen Zutaten untergemengt werden. Zuletzt kann man die Soße mit etwas Wasser auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. Falls nötig, mit einer Prise Salz nachwürzen. Die Soße ist im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar.

Um das Reispapier vor dem Füllen einzuweichen, wird ein ausreichend großer und tiefer Teller mit kaltem Wasser gefüllt. Darin wird das Reispapier kurz eingetaucht und noch nass auf ein Schneidebrett gelegt. Die Restfeuchtigkeit reicht aus, damit das Reispapier schön weich wird. Zunächst etwas gezupfte Minze und Koriander in der Mitte auslegen. Darauf einige Reisnudeln geben und mit dem Tofu und den vorbereiteten Gemüsestreifen, Salat und Chili belegen.

Sommerrollen mit Erdnussoße5

Vor dem Aufrollen wird zunächst das untere Ende vom Reispapier über die Füllung gelegt und leicht angedrückt, damit die typische Form entsteht. Nun werden die Seiten jeweils zur Mitte hin eingeklappt, so dass die Füllung satt und gleichmäßig eingepackt ist. Zuletzt nach oben aufrollen und auf einem Teller bereitlegen.

Sommerrollen mit Erdnussoße6

Die restlichen Sommerrollen ebenso vorbereiten und am besten direkt mit dem Erdnussdip servieren. Vor dem Austrocknen geschützt, lassen sich die Sommerrollen im Kühlschrank auch gut einige Stunden aufbewahren.

Tipp: Als Inspiration noch einige Zutaten als Füllung: gegarter Spargel oder Kürbis, Kaiserschoten, Zucchini, Hähnchen oder Garnelen. Mit dem übrig gebliebenen Gemüse und Reisnudeln kann man am nächsten Tag einen schnellen Salat zaubern.
 

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