Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Ofenzeit: 40 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
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800 g Muskat- oder Hokkaido-Kürbis
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1 rote Zwiebel
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2 Knoblauchzehen
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70 ml Olivenöl
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100 ml Weißwein
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Salz, Pfeffer
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10 Blätter Salbei
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1 Zweig Rosmarin
Außerdem:
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500 g Penne oder Rigatoni
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70 g Parmesan, gerieben
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50 g geröstete Haselnüsse, grob gehackt
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Etwas Zitronenabrieb
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1 Spritzer Zitronensaft
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1 Prise Chilipulver
So wird's gemacht:
Schritt 1: Den Kürbis, falls nötig, schälen und in 2-3 cm große Würfel schneiden. Die geschälte Zwiebel in Spalten schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und halbieren. Alles auf ein Backblech geben und mit Olivenöl großzügig beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Salbeiblätter und den Rosmarin dazugeben und alles durchmischen. Den Wein angießen und alles im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30-40 Minuten weich rösten.
Schritt 2: Sobald der Kürbis weich ist, kann er aus dem Backofen genommen werden. Ca. 1/3 vom Kürbis und die Knoblauchzehen zusammen mit der Flüssigkeit vom Backblech in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer (oder einem anderen Mixer euer Wahl) zerkleinern. Das bringt später eine schöne Bindung an die Pasta. Falls nötig, noch etwas Gemüsebrühe oder Wasser hinzugeben.
Schritt 3: In der Zwischenzeit die Nudeln 1 Minute kürzer als auf der Verpackung angegeben im Salzwasser kochen. Unbedingt eine große Tasse vom Nudelwasser aufbewahren, bevor die Pasta durch ein Sieb abgegossen wird.
Schritt 4: Die Pasta mit dem pürierten Kürbis zurück in den Topf geben. Ein Schluck Nudelwasser dazu und alles gut durchmengen. Die Pasta darf auf kleiner Flamme noch etwas nachziehen, bis sie al dente ist. Falls nötig immer wieder etwas vom Nudelwasser dazugeben.
Schritt 5: Die restlichen Kürbiswürfel, die Zwiebeln und den Salbei vom Backblech vorsichtig untermischen. Nun die Hitze ausschalten und den Parmesan nach und nach unterheben. Zuletzt mit etwas Zitrone, Chili und den Haselnüssen verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Zum Kürbis kann etwas Mascarpone oder Ricotta mitpüriert werden. Das macht die Pastasauce extra cremig und reich im Geschmack.