Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Personen:
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1 kleine Karotte
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2 Stangen Staudensellerie
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100 g Champignons
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1 Zwiebel
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1 Knoblauchzehe, geschält und halbiert
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3 EL Sonnenblumenöl
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1 EL Tomatenmark
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1 TL Senf
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300 ml Rotwein
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1 Lorbeerblatt
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1 Rosmarinzweig
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500 ml Gemüsebrühe
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Salz und Pfeffer
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50 g kalte Butter, in Würfeln
So wird’s gemacht:
Schritt 1
Das Gemüse für die Soße grob würfeln (etwa 2-3 cm groß).
Schritt 2
Einen mittelgroßen Topf mit dem Öl erhitzen und zunächst die Karotte, den Staudensellerie und die Champignons darin 3 Minuten anbraten. Nun die Zwiebelwürfel und die Knoblauchzehe hinzugeben und unter Rühren für weitere 5 Minuten anrösten. Das Gemüse sollte möglichst viel Röstaromen bekommen, ohne zu verbrennen. Die Hitze etwas reduzieren, das Gemüse zusammen mit dem Tomatenmark und Senf für eine Minute anschwitzen.
Schritt 3
Mit dem Rotwein ablöschen und das Lorbeerblatt und den Rosmarin einlegen.
Schritt 4
Sobald der Rotwein eingekocht ist, wird die Brühe hinzugegeben und alles auf kleiner Flamme für 1 Stunde köcheln gelassen. Falls die Flüssigkeit zu sehr einkocht, die Soße mit etwas Wasser wieder verdünnen.
Schritt 5
Das Gemüse zusammen mit der Flüssigkeit fein pürieren und optional durch ein Sieb streichen, so bekommt die Soße eine feinere Konsistenz.
Schritt 6
In einem Topf auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Hitze reduzieren und die Butter mit dem Schneebesen einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und direkt vor dem Anrichten nochmals vorsichtig erwärmen.
Tipp:
Für noch mehr Tiefe und Aroma beim Abschmecken neben Salz und Pfeffer noch einen Schluck Sojasoße hinzugeben.