Vegane Nussecken

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Zutaten für den Boden:
 

  • 300 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 150 g Zucker

  • ½ TL Bourbon-Vanillepulver

  • 1 EL Ei-Ersatzpulver (oder Sojamehl)

  • 150 g kalte vegane Margarine

Für den Belag:
 

  • 200 g  vegane Margarine

  • 225 g Zucker

  • 1 TL Bourbon-Vanillepulver

  • 200 g gehackte Mandeln

  • 200 g gehackte Haselnüsse

  • 5 EL Aprikosenkonfitüre

  • 200 g vegane Nugat- oder Zartbitterschokolade

So wird's gemacht:
 

Für den Boden Mehl, Backpulver,  Zucker, Vanillepulver und  Ei-Ersatzpulver auf einer Arbeitsfläche vermischen. Die Margarine in kleinen Stückchen daraufgeben und alle Zutaten mit den  Händen rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen.

Inzwischen für den Belag die Margarine in einem Topf zerlassen. Zucker, Vanillepulver und 4 EL Wasser dazugeben und ca. 1 Min. karamellisieren lassen. Mandeln und Haselnüsse unter den Karamell rühren und die Masse abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig am besten mit den Händen oder auch einem Teigschaber gleich mäßig darauf verteilen. Aprikosenkonfitüre und 2 EL Wasser  verrühren und mit einem Löffel oder Kuchenpinsel auf dem Teig verteilen. Den Teig mit der Nussmasse bestreichen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) 25 – 30 Min. backen.

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen  und in ca. 36 Dreiecke schneiden. Die Schokolade hacken und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Nussecken dekorativ damit verzieren.

Foto: © Gräfe und Unzer Verlag/ Thorsten Suedfels

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