Vegane Galettes – Buchweizen-Crêpes mit gebratenen Pilzen und Blattspinat

vegane-galette-pilzen-rezept
Leicht und bekömmlich: Unsere veganen Galettes haben es in sich.

 

Zutaten für 6 Stück: 

 

Für den Teig:

  • 150 g Buchweizenmehl

  • 400 ml Wasser

  • 5 g Salz

  • 2 EL Pflanzenöl

  • Etwas Bratöl für die Crêpes

Als Füllung:

  • 400 g gemischte Pilze

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

  • 1 Schalotte, in feinen Würfeln

  • 2 EL Olivenöl

  • 200 ml Hafersahne

  • 150 g Spinatblätter

  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

  • 2 EL vegane Crème fraîche

  • Petersilie, grob gehackt

  • 30 g Sonnenblumenkerne
     

So wird’s gemacht:

 

Schritt 1:
Für die Galettes das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit dem Salz vermengen. Das Wasser mit einem Schneebesen einrühren und alles glattrühren. Zuletzt das Öl dazugeben. Am besten für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

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Schritt 2:
Die Pilze grob schneiden. Eine schwere Pfanne erhitzen und die Pilze darin ohne Öl mehrere Minuten bei hoher Hitze anbraten. Nur selten wenden, damit möglichst viele Röstaromen entstehen können. Nach etwa 5 Minuten die Schalottenwürfel, Knoblauch und das Olivenöl dazugeben und bei mittlerer Hitze für 2 Minuten anschwitzen. Nun die Spinatblätter und die Sahne hinzugeben und köcheln lassen, bis die Soße leicht eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit Petersilie verfeinern. Zuletzt die Crème fraîche und die Sonnenblumenkerne unterrühren.

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Schritt 3:
Für die Galettes eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Hier erleichtert eine niedrige spezielle Crêpes-Pfanne die Handhabung. Die Pfanne mit etwas Bratöl ausreiben und eine Suppenkelle vom Teig in die Mitte geben. Idealerweise mit einem Teigverteiler gleichmäßig in der Pfanne dünn ausbreiten. Ansonsten die Pfanne im Kreis leicht kippen. Die Galette wird gewendet, sobald sie goldbraun ist.

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Schritt 4:
Anschließend kann in der Mitte etwas Pilzfüllung verteilt werden. Nochmals etwa 2 Minuten backen, bevor die Seiten jeweils um 3-4 cm eingeklappt werden. So entsteht die typische Form und die Füllung bleibt sicher in der Mitte der Galette.

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Schritt 5:
Aus der Pfanne nehmen, sobald der Boden leicht knusprig ist. Die Galettes können im Backofen bei 80°C warmgehalten werden.

Tipp: Für die Füllung lassen sich unzählige Varianten kombinieren. Perfekt, um übriges Gemüse vom Vortag zu nutzen. Schmeckt natürlich auch mit Käse :)

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