Wir haben Handwerkszeug getestet, Maschinen kneten und Muskeln spielen lassen. Gewalzt, geformt, gekocht und gekostet. Fazit: Pasta machen ist nicht schwer.
Zutaten für 4 Personen:
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1 Stange Staudensellerie
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1 Zwiebel
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2 Knoblauchzehen
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4 Zweige Thymian
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1 Zweig Rosmarin
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4 Salbeiblättchen
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800 g reife, aromatische Tomaten (z. B. San Marzano)
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2 EL Olivenöl
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Salz und Peffer
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1 Msp. Honig (oder 1 Prise Zucker)
Zubereitung:
Den Staudensellerie waschen, putzen, eventuell entfädeln und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen und Nadeln abstreifen. Die Kräuter fein schneiden.
Die Stielansätze der Tomaten entfernen. Die Tomaten in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Die Tomaten kalt abschrecken und häuten. Anschließend in kleine Würfel schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Staudensellerie, Zwiebel, Knoblauch und Kräuter darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2-3 Minuten dünsten. Die Tomaten dazugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis sie zerfallen und die Sauce sämig wird. Dabei ab und zu umrühren.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. Sie schmeckt besonders gut zu Bandnudeln, aber auch zu Fusilli oder Orechiette.
Rezept aus dem Buch "Nudeln selbst gemacht".
Fotos: © Gräfe und Unzer Verlag / Jana Liebenstein