Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 1,3 kg Konfitüre:
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1 kg vollreife Tomaten
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2 rote Chilischoten
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1 Bund Basilikum
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Schalenabrieb und Saft von 1 Bio-Zitrone
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300 g Zucker
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10 g Gelierpulver aus Apfelpektin
So wird's gemacht:
Die Tomaten waschen und ohne Stielansätze klein würfeln. Chilis waschen, ohne Stiele, aber mit Kernen sehr fein schneiden. Basilikumblättchen abzupfen und die Hälfte fein hacken.
Tomaten mit Chili, gehacktem Basilikum, Zitronenschale und -saft, sowie Zucker in einem Topf mischen, ca. 2 Std. ruhen lassen. Zwischendurch ab und zu umrühren. Die Mischung zum Kochen bringen. Das Gelierpulver unterrühren und die Konfitüre offen, je nach Packungsangabe, sprudelnd kochen. Die Gelierprobe machen, siehe Tipp. Die übrigen Basilikumblätter in feine Streifen schneiden.
Die Konfitüre abschäumen und das restliche Basilikum untermischen. Die Tomatenkonfitüre in 4-5 vorbereitete Gläser füllen. Diese verschließen und ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.
tischwelt-Tipp: 1 TL Konfitüre abnehmen und auf einen kleinen kühlschrankkalten Teller geben. Wird die Konfitüre nach ca. 1 Min. fest, ist sie ausreichend gekocht. Ist sie noch flüssig, die Kochzeit um 1-2 Min. verlängern und die Gelierprobe wiederholen.
Haltbarkeit: ca. 6 Monate
Foto: © Graefe und Unzer Verlag / Liebenstein