Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 2 Personen:
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100 g Glasnudeln
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1 Karotte
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1 Paprika
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4 Frühlingszwiebeln
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8 Cherrytomaten
Dressing:
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2 EL Fischsoße oder Sojasoße
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3 EL Limettensaft
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Optional 1 TL geröstetes Sesamöl
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2 EL neutrales Pflanzenöl
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1 geh. TL Kokosblüten- oder Rohrzucker
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1 Knoblauchzehe, fein gehackt
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1-2 Chili nach Belieben, fein gehackt
Hackfleisch:
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200 g Hackfleisch
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2 EL Bratöl
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1 TL Sesam
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1 TL Zucker
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1 EL Sojasoße
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Salz und Pfeffer aus der Mühle
Außerdem:
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2 EL geröstete Erdnüsse, gehackt oder zerstoßen
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Etwas Koriander
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6 Scheiben Gurken
So wird’s gemacht:
Die Glasnudeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser bedecken. Etwa 3-4 Minuten ziehen lassen und sobald sie gar sind, werden sie auf einem Sieb abgeschüttet und mit kaltem Wasser abgespült. Einige Minuten abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Die Karotte wird geschält und in feine Streifen gehobelt oder geraspelt. Die Paprika vierteln, Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden. Den Frühlingslauch in feine Ringe schneiden und die Tomaten vierteln.
Für das Dressing werden alle Zutaten in ein Schraubglas gegeben und kräftig geschüttelt. Das Gemüse zusammen mit den Glasnudeln in eine Schüssel geben und mit dem Dressing einige Minuten marinieren.
Eine große Pfanne erhitzen und das Öl hineingeben. Das Hackfleisch zufügen und nur sehr grob verteilen. Hier ist es wichtig, nicht zu sehr zu rühren, da es sonst schnell Wasser zieht.
Das Hackfleisch am besten erst wenden, wenn die Unterseite schön knusprig und goldbraun ist. Immer nur wenden/rühren, wenn es nötig ist. Nach etwa 4-5 Minuten sollte das Fleisch schön angebraten sein. Nun wird die Hitze 1-2 Stufen reduziert, Sesam und Zucker dazugeben und kurz karamellisieren, bevor mit der Sojasoße abgelöscht wird. Diese einkochen lassen. Zuletzt das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Glasnudelsalat falls nötig nochmals mit Salz und Limette abschmecken. Nun auf Tellern anrichten und das Hackfleisch darauf locker verteilen. Mit Koriander und Erdnüssen bestreuen. 2-3 Gurkenscheiben dazulegen.
Tipp: Dieser Glasnudelsalat lässt sich im Handumdrehen auch vegan zubereitet. Dazu wird die Fischsoße mit Sojasoße ersetzt. Als Hackfleischersatz werden Sojaschnetzel nach dem Einweichen gut ausgedrückt und ebenfalls angebraten.