Thai Glasnudelsalat mit karamellisiertem Sesam-Hackfleisch

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Frisch, leicht, asiatisch: Röstaromen, Limettenfrische und Sesamnoten ergeben ein spannendes Geschmackserlebnis.

 

Zutaten für 2 Personen: 

 

  • 100 g Glasnudeln

  • 1 Karotte

  • 1 Paprika

  • 4 Frühlingszwiebeln

  • 8 Cherrytomaten

Dressing:

  • 2 EL Fischsoße oder Sojasoße

  • 3 EL Limettensaft

  • Optional 1 TL geröstetes Sesamöl

  • 2 EL neutrales Pflanzenöl

  • 1 geh. TL Kokosblüten- oder Rohrzucker

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

  • 1-2 Chili nach Belieben, fein gehackt

Hackfleisch:

  • 200 g Hackfleisch

  • 2 EL Bratöl

  • 1 TL Sesam

  • 1 TL Zucker

  • 1 EL Sojasoße

  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:

  • 2 EL geröstete Erdnüsse, gehackt oder zerstoßen

  • Etwas Koriander

  • 6 Scheiben Gurken

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Alles Zutaten griffbereit? Los geht's!

 

So wird’s gemacht:

 

Die Glasnudeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser bedecken. Etwa 3-4 Minuten ziehen lassen und sobald sie gar sind, werden sie auf einem Sieb abgeschüttet und mit kaltem Wasser abgespült. Einige Minuten abtropfen lassen.

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Easy: Feine Glasnudeln müssen nicht gekocht, sondern lediglich mit kochendem Wasser überbrüht werden.

In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Die Karotte wird geschält und in feine Streifen gehobelt oder geraspelt. Die Paprika vierteln, Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden. Den Frühlingslauch in feine Ringe schneiden und die Tomaten vierteln.

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Schnippeldischnipp: buntes Gemüse macht den Salat zum Eyecatcher.:

Für das Dressing werden alle Zutaten in ein Schraubglas gegeben und kräftig geschüttelt. Das Gemüse zusammen mit den Glasnudeln in eine Schüssel geben und mit dem Dressing einige Minuten marinieren.

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Trick: Soße in einem Schraubglas verschütteln.

Eine große Pfanne erhitzen und das Öl hineingeben. Das Hackfleisch zufügen und nur sehr grob verteilen. Hier ist es wichtig, nicht zu sehr zu rühren, da es sonst schnell Wasser zieht.

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Hackfleisch rösten: Das klingt einfacher, als es ist. Achten Sie darauf, nicht zu viel auf einmal anzubraten und geben Sie dem Hack Zeit, Röstaromen zu entwickeln.

Das Hackfleisch am besten erst wenden, wenn die Unterseite schön knusprig und goldbraun ist. Immer nur wenden/rühren, wenn es nötig ist. Nach etwa 4-5 Minuten sollte das Fleisch schön angebraten sein. Nun wird die Hitze 1-2 Stufen reduziert, Sesam und Zucker dazugeben und kurz karamellisieren, bevor mit der Sojasoße abgelöscht wird. Diese einkochen lassen. Zuletzt das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.

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Der Aromakick: Mit Soyasoße verfeinern. So entsteht noch mehr Umamigeschmack.

Den Glasnudelsalat falls nötig nochmals mit Salz und Limette abschmecken. Nun auf Tellern anrichten und das Hackfleisch darauf locker verteilen. Mit Koriander und Erdnüssen bestreuen. 2-3 Gurkenscheiben dazulegen.

Tipp: Dieser Glasnudelsalat lässt sich im Handumdrehen auch vegan zubereitet. Dazu wird die Fischsoße mit Sojasoße ersetzt. Als Hackfleischersatz werden Sojaschnetzel nach dem Einweichen gut ausgedrückt und ebenfalls angebraten.
 

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