Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten:
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75 g Feinzucker
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75 g Butter
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5 große Äpfel in 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten (z. B. Pink Lady oder Boskop)
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1-2 TL Zitronensaft
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250 g Blätterteig (alternativ auch TK-Blätterteig, aufgetaut)
So wird's gemacht:
Backofen auf 200 °C vorheizen. Zucker und Butter in die Tatin-Backform geben. Bei mittlerer Temperatur auf der Kochplatte solange erhitzen, bis die Butter schmilzt. Dann von der Kochplatte nehmen. Äpfel waschen und in gleich große Scheiben schneiden.
Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Dann die Äpfel in die Form legen. Je nach Geschmack noch 1-2 Löffel Zucker darauf geben. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Die Form von der Kochplatte nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen, währenddessen den Teig auf die Größe der Form ausrollen. Den Teig über die Äpfel legen und am Rand leicht andrücken, so dass der Teig beim Stürzen einen Teller bildet.
Kleine Einstiche in den Teig machen, damit der Dampf entweichen kann. Im vorgeheizten Backofen auf der obersten Schiene 15-20 Minuten bei 200 °C backen, bis der Teig aufgegangen und goldgelb gebacken ist. 5 Minuten abkühlen lassen und den Teig mit einer Streichpalette am Rand entlang ablösen, damit sich der Apfelkuchen leichter auf die Servierplatte stürzen lässt.
Die Tarte Tatin noch heiß stürzen, denn sonst wird der Zucker hart und die Tarte klebt in der Form fest.
Rezeptidee und Bild: © Le Creuset