Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten:
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1 kg Süßkartoffeln
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1 kleine rote Zwiebel
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2 EL Zitronensaft
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3 EL Olivenöl
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150 g gereifter Cheddar
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3 Knoblauchzehen
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1 TL Kreuzkümmelsamen
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8 Eier
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25 g Butter
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3/4 EL Sriracha-Chillisauce
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2 EL Korianderblätter
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Salz und schwarzer Pfeffer
So wird's gemacht:
Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen und die Süßkartoffel mit einer Gabel acht- bis zehnmal einstechen, um diese anschließend auf einem Backblech in den Ofen zu geben. Im Ofen 45-50 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln weich und durchgegart sind.
Die Zwiebel in feine Ringe schneiden (100g) und in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Zitronensaft sowie einer Prise Salz verrühren. Anschließend von den gegarten Süßkartoffeln die Schale abziehen und in etwa 4 cm großen Stücken in einer großen Schüssel beiseitestellen.
Die Kartoffelschalen zurück auf das Backblech geben und mit 1 EL Öl, 1/4 TL Salz sowie einer kräftigen Prise Pfeffer vermengen. Danach 8 Minuten im Ofen bei 180 °C backen bis sie schön knusprig und braun sind.
Das Süßkartoffelfleisch mit einer Gabel fein zerdrücken und den Cheddar, den Knoblauch, den Kreuzkümmel, 1 EL Öl, den restlichen EL Zitronensaft, 1 TL Salz sowie eine kräftige Prise Cheddar untermengen. Die Süßkartoffelmasse in eine große Pfanne geben und mit einem Löffel gleichmäßig verteilen. Das Ganze bei mittlerer bis starker Hitze etwas 7 Minuten braten bis die Unterseite Farbe annimmt. Anschließend werden mit einem Löffel 8 Vertiefungen in die Masse gedrückt. Danach in jede Vertiefung ein Ei aufgeschlagen und mit Pfeffer und Salz würzen.
In der zugedeckten Pfanne 4–5 Minuten garen, bis das Eiweiß fest ist, die Eigelbe aber noch flüssig. In der Zwischenzeit die Butter sowie die Sriracha-Sauce in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und dabei unablässig mit einem Schneebesen schlagen bis die Mischung emulgiert ist.
Die Sriracha-Butter nun über die Eier gießen, eine Handvoll von den knusprigen Schalenstückchen, die Hälfte der Zwiebelringe und die Korianderblätter hinzufügen. Sofort servieren und die Reste der Schalenstückchen und eingelegter Zwiebel separat reichen.
Foto: © DK Verlag/Elena Heatherwick