Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 6 Personen:
Für die Steaks
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1 Stück Ingwer (ca. 1 cm lang)
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3 Knoblauchzehen
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1 rote Chilischote
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6 Zweige Thymian
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6 Zweige Rosmarin
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250 ml Olivenöl
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6 Scheiben Entrecote ( je 2 cm dick, möglichst Bioqualität)
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900 g Kirschtomaten
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3 EL Sonnenblumenöl
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Salz
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Pfeffer aus der Mühle
Für die Knoblauchbutter
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200 g Butter
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½ TL Steak-Gewürzmischung
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3 Knoblauchzehen
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1 EL Zitronensaft
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Salz
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Pfeffer aus der Mühle
So wird's gemacht:
Für die Marinade den Ingwer und den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Chilischote längs halbieren, von den Kernen befreien, waschen und in feine Streifen schneiden. Jeweils 3 Zweige Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln, die Blättchen bzw. Nadeln von den Stielen streifen. Ingwer, Knoblauch, Chili, Thymianblättchen und Rosmarinnadeln in einer Schüssel mit dem Olivenöl verrühren.
Die Fleischscheiben hineingeben, alles vermischen und abgedeckt im Kühlschrank bis zur Verwendung marinieren. Für die Knoblauchbutter die Butter in kleine Stücke schneiden, in eine Schale geben, bei Raumtemperatur weich werden lassen und dann mit der Steak-Gewürzmischung verrühren. Den Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse dazudrücken und alles gut vermischen. Die Knoblauchbutter mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt in den Kühlschrank stellen, eventuell zuvor in sechs Portionsschälchen füllen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Inzwischen für die Steaks die Tomaten waschen und auf einem Backblech mit dem Sonnenblumenöl sowie etwas Salz und Pfeffer mischen. Im Ofen (Mitte) in ca. 15 Min. gar ziehen lassen. Die übrigen Thymian- und Rosmarinzweige (je 3 Zweige) waschen und trocken schütteln, die Zweige etwas kleiner zupfen. Eine ofenfeste Grillpfanne stark erhitzen. Die Entrecotes aus der Marinade nehmen und das Öl etwas vom Fleisch abstreifen. Die Steaks portionsweise in der Pfanne von beiden Seiten je ca. 2 Minuten scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm halten. Die Kräuterzweige in die Pfanne geben, die Steaks darauflegen und in der Pfanne im Ofen ca. 5 Minuten nachziehen
lassen, um sie medium auf den Tisch zu bringen.
Die Steaks zusammen mit den Tomaten direkt in der Pfanne servieren, nach Belieben mit Salz und Pfeffer übermahlen. Die Knoblauchbutter dazu reichen.
Foto: © Gräfe und Unzer Verlag/ Silvio Knezevic