Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 2 Personen:
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400 g grüner Spargel
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Salz
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1 EL Bratöl
Für das Dressing:
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1 Knoblauchzehe
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1 TL Kokosblütenzucker
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2 EL Limettensaft
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2 EL Fischsoße
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1 EL Sojasoße
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2 EL Öl
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1 TL geröstetes Sesamöl
Außerdem:
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1 Chili, fein gehackt
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1 Schalotte, in Ringe geschnitten
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1 Mango
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4-5 Zweige Koriander
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2 EL geröstete Erdnüsse
So wird’s gemacht:
Den Spargel waschen, das untere holzige Ende etwa 3-4 cm lang abschneiden und anschließend das letzte Drittel schälen. Schräg in 3-4 Teile schneiden.
In einer heißen Pfanne mit dem Öl und einer guten Prise Salz 3-4 Minuten anbraten, bis der Spargel gar, aber noch knackig ist. In eine große Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
Für das Dressing wird die Knoblauchzehe zunächst sehr fein gehackt oder im Mörser mit dem Kokosblütenzucker fein zerrieben. Am einfachsten werden alle Zutaten in ein Schraubglas gegeben und kräftig geschüttelt. Ansonsten mit dem Schneebesen in einer Schüssel vermischen und erst zuletzt das Öl einrühren.
Chili und Schalotte geschnitten in das Dressing geben und 5 Minuten ziehen lassen, bevor der Spargel damit mariniert wird.
Zuletzt die Mango schälen, vom Kern lösen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Vorsichtig unter den Spargelsalat heben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat direkt vor dem Anrichten mit Erdnüssen und grob gehacktem Koriander verfeinern.
Tipp: Für einen authentischen thailändischen Geschmack ist Fischsoße eine wichtige Zutat. Wer diese nicht zur Verfügung hat oder den Salat vegetarisch/vegan zubereiten möchte, schmeckt den Salat mit mehr Sojasauce und etwas Salz ab.