Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten:
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300 g Toastbrot
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150 ml Milch
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150 g Sahne
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1 Zwiebel
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etwas Butter
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4 Eier
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Fein gehackte Petersilie
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Pfeffer
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Muskat
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Salz
So wird's gemacht:
300 g Toastbrot in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit 150 ml Milch und 150 g Sahne übergießen und einweichen lassen. 1 gewürfelte Zwiebel in etwas Butter glasig anschwitzen. Zwiebelwürfel zum Brot geben. Vier zimmerwarme Eier trennen. Die Eigelbe mit 100 g weicher Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Fein gehackte Petersilie unter die Butter-Eigelb-Mischung heben, das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und behutsam unterheben.
Zwei Stück Frischhalte- oder Alufolie mit Butter bestreichen. Mit den Händen aus der Brotmasse zwei längliche Rollen formen (Ø ca. 5 cm). Die Teigrollen fest in die gebutterten Folien einrollen. Die Folienenden gut eindrehen, damit sie sich im Wasser nicht öffnen. Die Rollen in einen großen Topf mit leicht siedendem Wasser geben und die Serviettenknödel darin ca. 20 Min. garen. (Wenn Sie den Serviettenknödel nach altbewährter Tradition zubereiten möchten, nehmen Sie eine große gebutterte Leinenserviette. Die Brotmasse zu einem Kloß formen, in die Mitte der Serviette setzen und alle vier Enden über dem Kloß zusammenknoten. 45 Min. garen, nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.)
Die gegarten Knödelrollen aus dem Wasser heben und 10 Min. ruhen lassen, dann aus der Folie wickeln, in Scheiben schneiden und diese kurz vor dem Servieren in etwas Butter braten.
Foto: © Gräfe und Unzer Verlag/ Wolfgang Schardt