Schwedische Midsommar-Erdbeertorte

 

Zutaten für eine 26-28 cm Springform: 

 

Für den Biskuitboden:

  • 5 Eier (Gr. M), zimmerwarm

  • 140 g Zucker

  • 130 g Mehl

  • 25 g Speisestärke

  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 450 g Quark

  • 250 g Sahne

  • 50 g Puderzucker

  • 1 Msp. gemahlene Vanille

  • 6 TL San-Apart

  • Opt. 1 TL Holunderblütensirup

Außerdem:

  • 700 g kleine Erdbeeren

  • 2 TL Zucker

  • 2 TL Zitronensaft

  • Etwas Zitronenabrieb

Zum Dekorieren:

  • Einige Minzblätter

  • 2 EL gehackte Pistazien

  • Einige Gänseblümchen
     

Midsommar-Party-Erdbeertorte-rezept-step
 

So wird’s gemacht:

 

Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen und zunächst das Eiweiß in einer großen Schüssel oder dem Rührkessel halb steif schlagen. Etwa die Hälfte des Zuckers hinzugeben und so lange weiter schlagen, bis ein sehr feinporiger und gutstehender Schaum entstanden ist. Das Eiweiß in eine andere Schüssel umfüllen. Im großen Rührkessel (dieser muss nicht gewaschen werden) die Eigelbe mit dem restlichen Zucker ebenfalls etwa 5 Minuten schaumig schlagen.

Midsommar-Party-Erdbeertorte-rezept-step2

Nun vorsichtig das Eiweiß unter die Eigelbmasse heben. Dabei sollte die Masse homogen werden, ohne zu viel Luft auszuarbeiten. Das Mehl und die Stärke sieben und zusammen mit dem Salz vorsichtig unter die Eiermasse heben.

Midsommar-Party-Erdbeertorte-rezept-step3

Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und den Ring daraufsetzen und festklemmen. Überstehendes Backpapier kann abgeschnitten werden. Den Teig in die Form füllen und direkt im Backofen für etwa 35-40 Minuten (Stäbchenprobe) goldbraun backen. 10 Minuten auskühlen lassen und anschließend aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Midsommar-Party-Erdbeertorte-rezept-step4

Die Hälfte der Erdbeeren nach dem Waschen vom Grün befreien und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit Zucker und Zitrone in einer Schüssel für 30 Minuten marinieren. Für die Füllung werden alle Zutaten im Rührkessel oder in einer Schüssel einige Minuten steif geschlagen.
Der Biskuit wird nun in zwei dünne Hälften geschnitten. Das geht sehr einfach mit einem speziellen Tortenbodenschneider oder auch mit dem Messer. Wer einen Tortenring zur Hand hat, kann darin sehr einfach die Torte zusammensetzen. Zuerst die marinierten Erdbeeren auf dem Biskuitboden verteilen und den Saft ebenfalls darüber träufeln.

Midsommar-Party-Erdbeertorte-rezept-step5

Nun etwa 2/3 der Quarkfüllung auf den Erdbeeren verteilen und glattstreichen, bevor der „Deckel“ aufgesetzt wird. Diesen mit der restlichen Quarkcreme bestreichen und die restlichen Erdbeeren darauf in der Mitte anrichten. Nach Belieben noch mit Blüten oder gehackten Pistazien verzieren.

Tipp: Wer eine Küchenmaschine hat, kann die Eier auch ohne zu trennen mit dem gesamten Zucker für etwa 10-15 Minuten schaumig aufschlagen. Anschließend werden die restlichen Zutaten vorsichtig untergehoben.
 

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
Passende Produkte
Tortenbodenschneider mit 2 Schneidedrähten   32cm Städter
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 12,95

11,01
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Kuchenplatte 31,5 cm Kastehelmi klar Iittala
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 79,90

55,93
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Tortenring rund verstellbar 15-30 cm H. 9 cm Städter
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 19,50

16,58
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Winkelpalette 31 cm Soft-Grip edelstahl Städter
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 19,95

16,96
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Kürbis kochen und dünsten

Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!

 
Jetzt ansehen
Würzideen für Kürbis

Kürbis hat einen eher dezenten Eigengeschmack, der sich durch Gewürze und Aromen leicht in verschiedene Richtungen lenken lässt.

 
Jetzt ansehen
Apéro-Waffeln

Waffeln sind erst einmal ungewöhnliche Snacks zu Wein oder Prosecco. Ihre Gäste werden aber begeistert sein.

 
Jetzt ansehen

BLACK WEEK PRE-SALE – Schnell sein lohnt sich!