Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für eine 26-28 cm Springform:
Für den Biskuitboden:
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5 Eier (Gr. M), zimmerwarm
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140 g Zucker
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130 g Mehl
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25 g Speisestärke
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1 Prise Salz
Für die Füllung:
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450 g Quark
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250 g Sahne
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50 g Puderzucker
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1 Msp. gemahlene Vanille
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6 TL San-Apart
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Opt. 1 TL Holunderblütensirup
Außerdem:
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700 g kleine Erdbeeren
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2 TL Zucker
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2 TL Zitronensaft
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Etwas Zitronenabrieb
Zum Dekorieren:
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Einige Minzblätter
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2 EL gehackte Pistazien
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Einige Gänseblümchen
So wird’s gemacht:
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen und zunächst das Eiweiß in einer großen Schüssel oder dem Rührkessel halb steif schlagen. Etwa die Hälfte des Zuckers hinzugeben und so lange weiter schlagen, bis ein sehr feinporiger und gutstehender Schaum entstanden ist. Das Eiweiß in eine andere Schüssel umfüllen. Im großen Rührkessel (dieser muss nicht gewaschen werden) die Eigelbe mit dem restlichen Zucker ebenfalls etwa 5 Minuten schaumig schlagen.
Nun vorsichtig das Eiweiß unter die Eigelbmasse heben. Dabei sollte die Masse homogen werden, ohne zu viel Luft auszuarbeiten. Das Mehl und die Stärke sieben und zusammen mit dem Salz vorsichtig unter die Eiermasse heben.
Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und den Ring daraufsetzen und festklemmen. Überstehendes Backpapier kann abgeschnitten werden. Den Teig in die Form füllen und direkt im Backofen für etwa 35-40 Minuten (Stäbchenprobe) goldbraun backen. 10 Minuten auskühlen lassen und anschließend aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Hälfte der Erdbeeren nach dem Waschen vom Grün befreien und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit Zucker und Zitrone in einer Schüssel für 30 Minuten marinieren. Für die Füllung werden alle Zutaten im Rührkessel oder in einer Schüssel einige Minuten steif geschlagen.
Der Biskuit wird nun in zwei dünne Hälften geschnitten. Das geht sehr einfach mit einem speziellen Tortenbodenschneider oder auch mit dem Messer. Wer einen Tortenring zur Hand hat, kann darin sehr einfach die Torte zusammensetzen. Zuerst die marinierten Erdbeeren auf dem Biskuitboden verteilen und den Saft ebenfalls darüber träufeln.
Nun etwa 2/3 der Quarkfüllung auf den Erdbeeren verteilen und glattstreichen, bevor der „Deckel“ aufgesetzt wird. Diesen mit der restlichen Quarkcreme bestreichen und die restlichen Erdbeeren darauf in der Mitte anrichten. Nach Belieben noch mit Blüten oder gehackten Pistazien verzieren.
Tipp: Wer eine Küchenmaschine hat, kann die Eier auch ohne zu trennen mit dem gesamten Zucker für etwa 10-15 Minuten schaumig aufschlagen. Anschließend werden die restlichen Zutaten vorsichtig untergehoben.