Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für ein Osterlamm
Für den hellen Teig:
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1 Ei (L)
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60 g Butter + eine kleine Menge zum Einfetten der Backform
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60 g Zucker
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60 g Mehl
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50 g Vanillejoghurt
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20 g Schokotropfen
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1 TL Backpulver
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1 TL Vanillearoma
Für den dunklen Teig:
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1 Ei (L)
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50 ml Sonnenblumenöl
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100 g Sauerrahm
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20 g Kakao
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20 g Haselnüsse (gemahlen)
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35 g Zucker
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50 g Mehl
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1 TL Backpulver
So wird's gemacht:
Eine Lammbackform mit ca. 0,7 l Fassungsvermögen fetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den hellen Teig erst die Butter mit dem Zucker schlagen, bis die Masse eine weiße Farbe angenommen hat. Das Ei unterrühren und sodann das mit dem Backpulver vermischte Mehl darübersieben und untermixen. Die Schokotropfen zum Schluss unterheben.
Für den dunklen Teig das Ei mit dem Sonnenblumenöl gut verrühren. Erst den Sauerrahm, dann die Haselnüsse unterrühren. Anschöießend das mit dem Backpulver und dem Kakao vermischten Mehl darübersieben und untermixen. Mit einem Esslöffel abwechselnd einmal den hellen , dann den dunklen Teig einfüllen. Die Lammbackform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. dann auf der zweituntersten Schiene noch ca. 25 Minuten fertigbacken. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
Für ein paar Minuten in der Backform ruhen lassen, dann vorsichtig öffnen. Auskühlen lassen und später den Boden mit einem Messer gerade schneiden.
Mit Puderzucker berieseln.
Tipp: Wird die Oberfläche während des Backens zu dunkel, das Osterlamm bis zum Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken.
Foto: © tischwelt