Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 2 Personen:
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2 Zucchini (etwa 300 g)
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5 EL Olivenöl
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Salz und Pfeffer aus der Mühle
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1 Schalotte, gewürfelt
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1 Knoblauchzehe, fein gehackt
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4 Zweige Thymian, Blätter abgezupft
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100 ml Weißwein
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100 ml Gemüsebrühe
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2 EL Crème fraîche oder Ricotta
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50 g Parmigiano, fein gerieben
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Abrieb von 1/2 Zitrone
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1/2 TL schwarze Pfefferkörner, grob zerdrückt
Außerdem:
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250 g getrocknete Farfalle oder andere Pasta
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Einige Blätter Basilikum (o. andere Kräuter)
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30 g Pistazien, grob gehackt
So wird’s gemacht:
Von den Zucchini der Länge nach 4 Scheiben von maximal 1 cm Dicke abschneiden, so dass das Kerngehäuse übrigbleibt. Das Äußere in Würfel schneiden. Das Kerngehäuse in 1 cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit dem gehackten Knoblauch und den Schalottenwürfeln in 3 EL Olivenöl mehrere Minuten farblos anschwitzen. Die Hälfte des Thymians dazugeben, mit Salz würzen und mit dem Weißwein ablöschen. Diesen fast vollständig einkochen lassen und mit der Brühe aufgießen. Mit geschlossenem Deckel für etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Zucchini sollten weich sein und sich leicht zerdrücken lassen.
Nun die Crème fraîche dazugeben und alles mit dem Pürierstab cremig mixen. Alternativ in einen Standmixer umfüllen und das Sugo darin pürieren. Das fertige Sugo nun mit dem Zitronenabrieb, den Pfefferkörnern und einer Prise Salz abschmecken.
Für die Nudeln einen ausreichend großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und wie gewohnt salzen.
Eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen, die Zucchiniwürfel für 2 bis 3 Minuten anbraten und mit dem restlichen Thymian verfeinern. Am Ende mit Salz und Pfeffer würzen und in das fertige Sugo geben.
Die Nudeln 1 Minute kürzer als auf der Verpackung angegeben kochen. Vor dem Abschütten unbedingt eine Tasse voll Nudelwasser aufbewahren.
Die Nudeln zurück in den Topf geben und mit der Soße und den Würfeln mischen. Sollte die Pasta viel Flüssigkeit aufsaugen und die Soße zu dick werden, kommt immer wieder ein Schluck Nudelwasser hinzu. Eine Minute ziehen lassen und mehrmals rühren, so gart die Pasta nach und ist auf den Punkt al dente. Mit geriebenem Parmigiano, Basilikum und den Pistazien verfeinern.
Tipp: Für noch mehr Geschmack nebenbei in einer kleinen Pfanne 3-4 Scheiben Pancetta knusprig braten und im letzten Schritt über die angerichtete Pasta bröseln.