Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 12 Sück:
Für den Teig:
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4 Eier
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170 g Zucker
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140 ml Sonnenblumenöl oder flüssige Butter
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170 g Schmand
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120 g Apfelmus
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130 g Mehl
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30 g Kakao
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60 g gemahlene Nüsse
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1 Msp. Zimt
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1 Prise Salz
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10 g Backpulver
Für die Glasur:
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100 g Zartbitterschokolade
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10 g Kokosfett
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1 Prise Vanille, gemahlen
Außerdem:
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Salzbrezeln
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24 Zuckeraugen
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12 kleine runde Kekse
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Für die Nasenspitzen z.B. Smarties oder m&m
So wird’s gemacht:
Die Eier zusammen mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Das Öl nach und nach dazugeben und verrühren. Schmand und Apfelmus kurz unterrühren. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen und kurz unter den Teig rühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Das Muffinblech mit passender Papierformen vorbereiten. Den Teig auf die 12 Förmchen aufteilen.
Im Ofen etwa 25 Minuten backen. Vor dem Herausholen am besten mit einem Holzspieß kontrollieren. Die Muffins am besten auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur wird die Schokolade vorsichtig, z.B. in einem Wasserbad, geschmolzen. Das Kokosfett einrühren und die Schüssel von der Wärme nehmen. Gelegentlich weiterrühren, bis die Glasur leicht anzieht. So lässt sie sich am besten verarbeiten.
Die Muffins mit der Glasur bestreichen. Direkt im Anschluss werden die Kekse als Schnauze aufgesetzt. Ebenso werden die Augen auf die Glasur gesetzt. Salzbrezeln zu kleinen Geweihen zerbrechen und am oberen Ende platzieren. Zuletzt mit einem kleinen Punkt der übrigen Glasur die Nase auf den Keks setzen. Die Glasur vollständig anziehen lassen.
Tipp: Dieses saftige und schnelle Muffinrezept kann auch sehr gut außerhalb der Weihnachtszeit gebacken und beliebig dekoriert werden.