Rosmarin-Kaninchen-Spieße mit Tomaten-Brot-Salat

Tischwelt Rezepte Kochbuch LV Kaninchenspieße Besteck brauner Griff

Zutaten für 4 Personen:

Für das Fleisch:

  • 12 Zweige Rosmarin

  • 500 g Kaninchenfilet

  • 1/2 Bio-Zitrone

  • 1 Knoblauchzehe

  • 3 EL Olivenöl

  • 1 EL flüssiger Honig

  • Salz | Pfeffer

Für den Salat:

  • 1 rote Zwiebel

  • 5 EL Aceto Balsamico

  • 1 1/2 EL Honig

  • Salz | Pfeffer

  • 500 g bunte Kirschtomaten (rot, gelb und orange)

  • 5 Stängel Basilikum

  • 2 Knoblauchzehen

  • 150 g Ciabattabrot

  • 5 EL Olivenöl

  • 60 g kleine schwarze Oliven (ohne Stein)
     

So wird's gemacht:

Den Rosmarin waschen und trocken tupfen. Den unteren Teil von den Nadeln befreien. Die Kaninchenfilets in 36 Stücke schneiden. Diese jeweils mit einem Schaschlikspieß durchstechen und danach auf einen Rosmarinzweig jeweils drei Fleischstücke aufspießen.

Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch schälen, pressen und mit Olivenöl, Honig, Zitronenschale und 1 EL Saft verrühren. Leicht salzen und pfeffern. Einige Rosmarinnadeln fein hacken und dazugeben, übrige Rosmarinnadeln anderweitig verwenden. Das Fleisch mit der Marinade einpinseln und 30 Minuten ziehen lassen.

Für das Salatdressing die Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebel, Balsamico und Honig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten ziehen lassen.

Gegebenenfalls den Grill anheizen. Die Tomaten waschen und halbieren. Basilikum waschen und trocken tupfen, Blätter abzupfen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Das Brot grob würfeln. Eine Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel im Olivenöl etwa 5 –7 Minuten rundherum goldbraun rösten, dabei immer wieder wenden. Kurz vor Schluss den Knoblauch dazugeben und etwas rösten. Vom Herd nehmen.

Die Kaninchenspieße wenige Minuten grillen, bis sie rundherum leicht gebräunt und gar sind oder alternativ in einer Pfanne in Olivenöl braun braten. Tomaten, Oliven und Brot mit dem Zwiebeldressing mischen, Basilikum unterheben. Spieße salzen und pfeffern und mit dem Salat auf Tellern anrichten und servieren.

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Foto: © LV.Buch/ Merle Weidemann

 

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