Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 1 Springform 26 cm:
Für den Teig:
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180 g Zucker
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280 g Butter, zimmerwarm
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5 Eier (Gr. M)
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180 g Mehl
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275 g gemahlene Mandeln
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1 TL Backpulver
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1 Prise Salz
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3 EL Rosenblütenwasser
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75 g Crème fraîche
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2 EL Zitronensaft
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Abrieb von 1/2 Zitrone
Für den Guss
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100 g Puderzucker
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2 EL Zitronensaft
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1 TL Rosenblütenwasser
Außerdem:
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1 EL Butter für die Springform
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2 EL Zucker
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2 EL getrocknete Rosenblüten
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Nach Belieben frische Blüten wie z.B. Gänseblümchen, Nelken, Stiefmütterchen, Veilchen
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1 EL gehackte Nüsse, z.B. Pistazien
So wird’s gemacht:
Den Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen.
Mehl in eine Schüssel sieben und mit den Mandeln, Salz und Backpulver vermischen.
Zucker und Butter in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Anschließend die Eier nach und nach dazugeben und kurz vermengen. Die Mehlmischung in mehreren Etappen einrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zuletzt das Rosenblütenwasser, Crème fraîche und die Zitronen untermischen.
Die Springform mit der Butter ausfetten und mit dem Zucker bedecken. Den fertigen Teig einfüllen und etwa 45 Minuten goldbraun im Ofen backen. Zum Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, aus der Springform nehmen und am besten auf ein Gitter setzen.
Für den Guss den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und nach und nach den Zitronensaft und das Rosenblütenwasser einrühren, bis ein sämiger und glänzender Zuckerguss entstanden ist.
Diesen über den Kuchen geben und nach Belieben mit Blüten und Nüssen bestreuen.
Der Guss sollte mindestens 1 Stunde trocknen, bevor der Kuchen angeschnitten wird.
Tipp: Nachdem der Guss auf dem Kuchen ist, darf man nicht zu lange mit der Blütendekoration warten, da sie sonst nicht am Kuchen haftet.
Foto: © tischwelt