Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 10-12 Stück:
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300 g Weintrauben, halbiert
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1 EL Weißwein
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7 TL Rohrzucker
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Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
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1 TL gemahlener Zimt
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12 g Frischhefe
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160 ml lauwarme Milch
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350 g Weizenmehl Type 550 + mehr zum Arbeiten
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Nadeln von 1 Rosmarinzweig
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natives Olivenöl zum Bestreichen
So wird's gemacht:
Ein großes Backbleck mit Backpapier auslegen. Trauben, Wein, Zucker, Zitronenabrieb und Zimt in einer kleinen Schüssel vermengen und durchziehen lassen.
Die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben, nach und nach die Hefemischung zugießen und alles zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten kneten, dann zu einer Kugel formen. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Den Teig rechteckig ausrollen. Mit Trauben und Rosmarinnadeln bestreuen. Zu einer Wurst einrollen und vorsichtig in 2,5 cm dicke Stücke schneiden und zu kleinen Schnecken formen. Falls Trauben herausrollen, einfach wieder hineinstecken. Auf das vorbereitete Backblech legen und mit etwas Olivenöl betreichen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
Die Schnecken 15 Minuten im Ofen goldbraun backen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und genießen.
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Foto: © Ars Vivendi Verlag/ Dan Jones