Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Personen:
Zubereitungszeit: 20 Minuten | Schmorzeit: 35 Minuten
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2 mittelgroße Zwiebeln
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2 Knoblauchzehen
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3 EL Sonnenblumenöl
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1 EL Paprikapulver edelsüß
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1 TL geräuchertes Paprikapulver (o.a. Piementon de la vera)
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1/2 TL Paprikapulver rosenscharf oder Chilipulver
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1 TL Majoran oder Oregano
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½ TL Cumin gemahlen (Kreuzkümmel)
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1 EL Mehl
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1 EL Tomatenmark
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2 EL Essig
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900 g Rindergulasch in 3 cm großen Stücken (aus der Schulter oder Wade)
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1 TL Salz
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Pfeffer aus der Mühle
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500 ml Brühe oder Wasser
Außerdem:
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Salz und Pfeffer zum Abschmecken
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Abrieb von 1/2 Zitrone
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Ggf. etwas Speisestärke zum Abbinden
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1/2 Bund Petersilie
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4 EL Schmand
So wird’s gemacht:
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Knoblauch geschält fein hacken. Beides in Sonnenblumenöl im Topf bei mittlerer Hitze 5 Minuten anschwitzen.
Bei reduzierter Hitze kommen nun alle trockenen Gewürze und das Mehl hinzu und werden 2 Minuten vorsichtig angeröstet. Anschließend das Tomatenmark dazugeben und nochmals für eine weitere Minute mitrösten. Mit dem Essig ablöschen.
Das Fleisch rundherum mit dem Salz und Pfeffer würzen und in den Topf geben. Nun mit Brühe oder Wasser auffüllen. Den Deckel des Schnellkochtopfes verschließen und auf höchster Kochstufe zum Kochen bringen.
Die Hitze reduzieren und das Fleisch etwa 35 Minuten garen. Nun den Topf von der Hitze nehmen, abdampfen und das Fleisch probieren. Falls es noch nicht zart genug ist, nochmals weitere 5 Minuten im Schnellkochtopf garen.
Sobald das Fleisch butterweich ist, kann mit Salz, Pfeffer und dem Zitronenabrieb abgeschmeckt werden.
Falls nötig, kann etwas Speisestärke mit Wasser verrührt werden, um der Soße mehr Bindung zu geben. Mit gehackter Petersilie verfeinern und mit etwas Schmand servieren.
Tipp: Natürlich können Sie Du das Gulasch auch ohne Schnellkochtopf zuhause zubereiten. Dazu empfehle ich, den Topf mit verschlossenem Deckel bei 160 °C für etwa 70 – 90 Minuten in den Backofen zu geben.