Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Füllung:
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350 g Rhabarber
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60 g Zucker
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1 EL Speisestärke
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150 g Erdbeeren
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1 Msp. Vanilleschote, gemahlen
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Abrieb von 1/2 Zitrone
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1 EL Zitronensaft
Für die Streusel:
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50 g Rohrzucker
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90 g Butterwürfel, kalt
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50 g Mehl
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50 g gemahlene Mandeln
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50 g Haferflocken, Zartblatt
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1 Prise Salz
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1 Msp. Vanilleschote, gemahlen
Außerdem:
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4 ofenfeste Förmchen (ca. 250 ml)
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Etwas Butter zum Fetten der Förmchen
So wird’s gemacht:
Den Rhabarber schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel zuerst mit dem Zucker vermischen und anschließend mit der Speisestärke bestreuen.
Die Erdbeeren waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zusammen mit der Vanille und Zitrone zum Rhabarber geben und 20 Minuten marinieren lassen.
In einer zweiten Schüssel für die Streusel zunächst alle trockenen Zutaten vermischen und anschließend die Butterwürfel untermengen und mit den Händen krümelig zerreiben. Die Streuselmasse nicht zu sehr kneten. Es sollten keine Butterstücke mehr erkennbar sein
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Vier passende Ofenformen zunächst leicht ausbuttern und darin die Rhabarber-Erdbeer-Füllung verteilen.
Die Streuselmasse ebenfalls auf die 4 Formen aufteilen.
Diese nun im Backofen etwa 20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig gebacken sind. Die Crumble aus dem Backofen nehmen und etwa 5 Minuten stehen lassen, bevor sie mit Puderzucker bestreut und serviert werden können.
Tipp: Statt Rhabarber lässt sich dieser Crumble auch sehr schön mit anderen Früchten wie Beeren, Pfirsichen oder Äpfeln variieren.