Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten Butterplätzchenteig:
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500 g Mehl
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250 g Zucker
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2 EL Vanillezucker
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1 Prise Salz
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300 g Butter
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2 Bio-Eier Größe M
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Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
Zutaten für den Zuckerguss:
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250 g Puderzucker
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2 EL Wasser
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1 EL Zitronensaft
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grüne Lebensmittelfarbe
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Zuckerdekor Sterne nach Belieben
So wird's gemacht:
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und in Stückchen geschnittene Butterflocken in eine Schüssel geben. Eier hinzufügen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, kalt stellen.
Backofen auf 160 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Teig noch einmal durchkneten und ca. 1/2 cm dick ausrollen. Große und kleine Tannenbäume sowie Sterne in unterschiedlichen Größen ausstechen und mit etwas Anstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 10-12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Zuckerguss anrühren. Die Konsistenz sollte nicht zu flüssig sein, da sonst der Zuckerguss von den Plätzchen läuft. Je nach gewünschter Farbintensität mehr oder weniger grüne Lebensmittelfarbe dazugeben. Zuckersterne auf den Zuckerguss setzen, bevor der Zucker beginnt zu trocknen.