Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 3-4 Personen:
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150 g dünne Reisnudeln
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1 Karotte
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1 Paprika
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1/2 Gurke
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4 Frühlingszwiebeln
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100 g Spitz-, Weiß- oder Rotkohl
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Oder anderes Gemüse nach Lust und Laune
Dressing:
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60 g Erdnussmus
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3 EL lauwarmes Wasser
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3 EL Sojasoße
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3 EL Limettensaft
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Optional: 1 TL geröstetes Sesamöl
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2 TL Kokosblüten- oder Rohrzucker
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1 Knoblauchzehe, fein gerieben
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Nach Belieben 1 bis 2 TL Chilisoße (z.B. Sriracha)
Außerdem:
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Frische Chili in feinen Scheiben nach Belieben
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3 EL geröstete Erdnüsse, gehackt oder zerstoßen
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Etwas Koriander und Minze
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1 Limette in Spalten
So wird’s gemacht:
Das Gemüse nacheinander in feine Streifen hobeln oder schneiden. In einer ausreichend großen Schüssel mit einer Prise Salz würzen und leicht durchmengen. So wird das Gemüse etwas weicher und saftiger, ohne die Knackigkeit zu verlieren.
Für das Dressing werden alle Zutaten am besten mit dem Schneebesen glatt verrührt. Nach Vorliebe mit Chilisoße würzen.
Die Reisnudeln nach Packungsangabe kochen, auf einem Sieb mit kaltem Wasser kurz etwas herunterkühlen. Die noch lauwarmen Nudeln gut abtropfen lassen und direkt unter das Gemüse und das Dressing mischen.
Die gehackten Chilis, Erdnüsse und Kräuter untermischen. Den Salat etwa 5 Minuten ziehen lassen und dann falls nötig mit Limette und Sojasoße abschmecken.
Den Salat auf Tellern anrichten. Mit Erdnüssen und ein paar grob gehackten Kräutern bestreuen. 2 Limettenspalten dazulegen.
Tipp: Beim Gemüse lässt sich wunderbar variieren. Neben rohen Sorten wie Zucchini, Radieschen, Sojasprossen oder Tomaten lassen sich auch gekochte Kaiserschoten, Edamame oder Brokkoli verwenden.