Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Personen:
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500 g Raclettekäse in Scheiben
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150 g Gorgonzola
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50 g Walnüsse oder Pinienkerne
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2 TL Gehackter Rosmarin
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Optional etwas Honig
Außerdem:
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Brot wie z.B. Focaccia, Ciabatta
Für das Birnenchutney:
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500 g Birnen
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Saft und Abrieb von 1/2 Zitrone
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100 g Zucker
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1 Knoblauchzehe, fein gehackt
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1 Schalotte, in feinen Würfeln
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80 ml Weißweinessig
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2 Zweige Rosmarin
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1 Prise Chili
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Salz und Pfeffer
So wird’s gemacht:
Den Gorgonzola in Würfel schneiden oder Stücke brechen.
In die Pfännchen jeweils eine Scheibe Raclette und 2-3 Stücke Gorgonzola geben. Mit Nüssen und Rosmarin bestreuen und nach Belieben mit etwas Honig beträufeln. Im Raclettegerät schmelzen und währenddessen die Brotscheiben auf der Platte oben leicht rösten. Zum Raclette das vorbereitete Birnenchutney servieren. Dazu passt ein frischer Radicchio-Orangensalat.
Für das Chutney zunächst die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Etwa 2 cm groß würfeln und direkt mit dem Zitronensaft beträufeln.
Einen Topf mit dem Zucker und einem Schluck Wasser erhitzen und den Zucker hellbraun karamellisieren. Die Hitze reduzieren, bevor die Schalotten- und Knoblauchwürfel dazugegeben werden. Sobald diese glasig angeschwitzt sind, kommen die Birnen hinzu. Mit dem Essig ablöschen und die restlichen Zutaten hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel für 15 bis 25 Minuten köcheln lassen, so dass die Birnen weich sind. Zuletzt noch etwas die Flüssigkeit einköcheln lassen, bevor die Birnen mit einer Gabel leicht zerdrückt werden. Den Rosmarin entfernen und das Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Das Chutney kann man in großer Menge vorbereiten und in mehrere Gläser steril abfüllen. So hat man genug auf Vorrat. Es eignet sich auch wunderbar als leckeres Geschenk.