Quarkknöpfle mit Bröselbutter

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Frisch und leicht - so schmecken unsere Quarkknöpfle.

 

Zutaten für 4 Personen:

 

Für den Teig:

  • 300 g Quark

  • 4 Eier (Gr. M)

  • 250 g Weizenmehl

  • 1/2 TL Salz

  • 1 Prise Muskatnuss

Außerdem:

  • 40 g Butter

  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

  • Etwas frische Petersilie

  • ca. 50 ml Brühe oder Kochwasser von den Knöpfle

Für die Bröselbutter:

  • 60 g Butter

  • 2-3 EL Paniermehl

  • 1 Prise Salz
     

So wird’s gemacht:

 

Für den Teig zunächst die Eier und den Quark in einer Schüssel mit dem Schneebesen glattrühren. Nun das Mehl in mehreren Portionen mit einem Kochlöffel einrühren. Mit Salz und Muskatnuss würzen und mit dem Kochlöffel 2-3 Minuten kräftig schlagen. So wird der Teig glatt und elastisch. Für 10 Minuten ruhen lassen.

Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Knöpfle mit dem Hobel (oder dem Küchenhelfer Ihrer Wahl) portionsweise ins köchelnde Wasser hobeln.

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Sobald die Knöpfle an die Oberfläche kommen, mit einem Schaumlöffel noch einige Sekunden durchmischen und dann direkt im Eiswasser abschrecken. Wenn die Knöpfle kalt sind und auf den Boden absinken, direkt auf einem Sieb abtropfen lassen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren. Die abgetropften Knöpfle kann man mit einem Schuss Pflanzenöl benetzen und so problemlos im Kühlschrank vorbereitet aufbewahren.

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Für die Bröselbutter in einem kleinen Topf die Butter schmelzen und das Paniermehl einrühren. Mehrere Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Brotbrösel goldbraun geröstet sind. Währenddessen immer wieder umrühren. Zum Schluss mit einer Prise Salz würzen.

Direkt vor dem Anrichten eine große tiefe Pfanne mit der Butter und etwas Brühe erhitzen; sobald die Butter geschmolzen ist, kommen die Knöpfle hinzu und werden mehrere Minuten in der Pfanne geschwenkt, bis sie heiß sind. Sollten die Quarkknöpfle zu viel Flüssigkeit aufsaugen, nochmals einen Schluck dazugeben, so dass sie schön saftig sind. Mit etwas Salz und Pfeffer nachschmecken und mit gehackter Petersilie verfeinern.

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Tipp: Die Knöpfle lassen sich im Alltag sehr schnell vorbereiten und mit vielen leckeren Gerichten kombinieren. Durch den Quark schmecken sie frischer und leichter.

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