Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 8 Personen:
Für das Pulled Pork:
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3 Gemüsezwiebeln
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500 g Schweinenacken
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Salz
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frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
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2 EL körniger Senf
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100 ml Apfelessig
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1 TL schwarze Senfsaat
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2 Auberginen
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6 Strauchtomaten
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1 EL Aprikosenkonfitüre (alternativ Orangenmarmelade)
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2 EL Tomatenmark
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1 TL edelsüßes Paprikapulver
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½ TL geräuchertes Paprikapulver
Für den Krautsalat:
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1 mittelgroßer Kopf Rotkohl (ca. 1 kg)
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Salz
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2 EL Apfelessig
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3 EL Apfelsaft
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½ TL gemahlener Kümmel
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1 TL Rohrohrzucker
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1 EL neutrales Pflanzenöl
Außerdem:
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8 Ciabatta- oder Focaccia-Brötchen zum Servieren
So wird's gemacht:
Für das Pulled Pork den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gemüsezwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Den Schweinenacken trocken tupfen und in eine tiefe Auflaufform (etwa 25 x 30 cm) legen. Rundum mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit dem Senf bestreichen. Die Zwiebeln, den Apfelessig, 300 ml Wasser, die Senfsaat und 1 TL Salz um das Fleisch in der Form verteilen und alles abgedeckt im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel 2 Stunden garen.
Inzwischen für den Krautsalat den Rotkohl waschen, putzen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden. Den Kohl vierteln und die Stücke in dünne Streifen hobeln. Diese in einer Schüssel mit 1 TL Salz verkneten und für 10 Minuten beiseitestellen.
Den Apfelessig mit dem Apfelsaft, dem Kümmel und dem Zucker in einem kleinen Topf zu einer Marinade aufkochen. Die Marinade mit dem Öl verrühren und über den Kohl gießen. Den Krautsalat gut vermengen und bis zum Servieren abgedeckt kalt stellen.
Die Auberginen waschen, putzen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und ebenfalls würfeln. Beides zum Fleisch in die Auflaufform geben und zusammen weitere 1 ½ Stunden offen garen.
Etwa 150 ml des Fleischsuds aus der Form in einen kleinen Topf umfüllen. Die Aprikosenkonfitüre, das Tomatenmark, die beiden Paprikapulversorten einrühren und die Mischung 5 Minuten zu einer Sauce einkochen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Anrichten das Fleisch mit zwei Gabeln zerzupfen und mit der Sauce, den Zwiebeln, den Auberginen und den Tomaten vermengen. Die Brötchen aufschneiden, mit dem Krautsalat und dem Pulled Pork füllen und servieren
Foto: © Arina Mescanova & Vjaceslav Shishlov/ Christian Verlag