Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Personen:
Für die Äpfel:
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1 Vanilleschote
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½ Stange Zimt
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1 Stück Bio-Zitronenschale (ca. 2 cm)
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125 ml Apfelsaft
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2 EL Zucker
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2 Äpfel (ca. 380 g, z.B. Granny Smith)
Für das Porridge:
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500 ml Milch (s. Tipp)
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Salz
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160 g zarte Haferflocken
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2 EL Butter (nach Belieben)
So wird's gemacht:
Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Schote in einen Topf geben. Zimtstange, Zitronenschale, Apfelsaft und Zucker dazugeben. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Spalten schneiden. Den Apfelsaft langsam unter Rühren aufkochen und 1-2 Min. leicht köcheln lassen, dann die Äpfel unterrühren. Bei kleiner bis mittlerer Hitze 10-15 Min. zugedeckt garen, je nachdem, wie fest man die Äpfel mag.
Inzwischen für das Porridge Milch mit 300 ml Wasser und einer guten Prise Salz in einen Topf geben. Haferflocken unterrühren und alles unter Rühren zum Kochen bringen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze 3-5 Min. köcheln lassen, dabei immer wieder durchrühren, damit nichts ansitzt. Evtl. noch kurz auf der ausgeschalteten Herdplatte oder daneben zugedeckt ziehen lassen. Am Ende sollte das Porridge schön cremig und sämig sein, wer es flüssiger mag, gibt noch etwas Wasser oder Milch hinzu.
Das Porridge auf Schalen verteilen und nach Wunsch jeweils ein Stückchen Butter daraufgeben, dann die Äpfel darauf verteilen und das Porridge warm genießen.
Tipp:
DIE MILCH MACHT’S
Milch und Haferflocken verbinden sich hier perfekt zu einem schlotzig cremigen Porridge. Wer möchte, kann aber auch die Anteile von Wasser und Milch ändern, nur Wasser nehmen oder ein veganes Milchersatzprodukt wie Soja-, Mandel- oder Nussdrink – einzig die Flüssigkeitsmenge sollte gleichbleiben.
Foto: © Gräfe und Unzer Verlag/ Marina Jerkovic