Pochiertes Kräuter-Ei mit Räucherlachs und Zitronen-Mayonnaise

Pochiertes Kraeuter-Ei mit Raeucherlachs und Zitronen-Mayo-10
Ein pochiertes Kräuter-Ei - welch gelungener Start in den Tag.

 

Zutaten für 4 Stück: 

 

  • 4 Eier Gr. L

  • 20 g weiche Butter

  • 4 EL gehackte Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel, Estragon

Außerdem:

  • Fleur de sel

  • Bratenschnur

  • Klarsichtfolie

  • 8 Scheiben Räucherlachs

  • 4 Scheiben Brot, geröstet oder getoastet

  • Etwas Gartenkresse

Für die Mayonnaise:

  • 1 Eigelb (Zimmertemperatur)

  • 1 TL Senf

  • 2 TL Zitronensaft

  • Abrieb von 1/2 Zitrone

  • 1 Prise Chilipulver

  • Salz

  • Pfeffer

  • 150 ml Pflanzenöl

  • Anschließend 1-2 EL Sauerrahm
     

So wird’s gemacht:

 

Jeweils ein Quadrat Klarsichtfolie bereitlegen und mittig mit etwas Butter bepinseln. Einen EL der gehackten Kräuter darauf verteilen. Die Folie am besten auf eine Tasse oder kleine Schüssel legen, so dass in der Mitte eine Mulde entsteht. Darin wird nun das Ei aufgeschlagen.

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Die Ecken der Folie nach oben zusammenführen und das Ei möglichst ohne Luft zu einem kleinen Päckchen drehen und mit einer Schnur verknoten. Alle weiteren Eier ebenso vorbereiten und breitstellen.

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Für die Mayonnaise alle Zutaten in einen hohen Becher geben. Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Mit dem Mixstab vom Boden beginnend mixen und langsam nach oben ziehen, so dass immer mehr Öl untergemengt wird und eine cremige Emulsion entsteht. Alternativ alle Zutaten, außer dem Öl, mit einem Schneebesen verrühren und das Öl nach und nach unterrühren. Zuletzt den Sauerrahm einrühren und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

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Etwa 2 Liter Wasser in einem mittleren Topf zum Köcheln bringen. Nun die eingepackten Eier reingeben und den Herd auf die kleinste Stufe stellen.  Die Eier werden nun für etwa 4 Minuten pochiert. Durch die Folie lässt sich der Gargrad sehr gut erkennen, das Eiklar sollte weiß und gestockt sein.

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Die Brotscheiben mit etwas Zitronen-Mayonnaise bestreichen. Jeweils 2 Scheiben Räucherlachs darauf locker verteilen und mit etwas Kresse oder gehackten Kräutern verfeinern. Die pochierten Eier werden aus dem Topf genommen, etwas abgetropft und unterhalb des Bindfadens mit einer Schere die Folie abgeschnitten. So können sie problemlos auf einen großen Löffel gewendet und auf den Räucherlachs gesetzt werden. Mit einer Prise Fleur de sel und etwas Zitronenmayonnaise garnieren.

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Tipp: Diese einfache und gelingsichere Alternative zu klassisch pochierten Eiern schmeckt noch besser und lässt sich selbst für viele Personen in einem ausreichend großen Topf vorbereiten.

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