Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Suppe:
-
1 Gemüsebrühwürfel
-
20 g getrocknete Pilze (wir haben Steinpilze verwendet)
-
1 Stange Staudensellerie
-
1 Möhre
-
½ Zwiebel
-
250 g Pilze (Sorte egal), ganz nach deinem Geschmack
-
1 EL Olivenöl
-
1 Handvoll Salbeiblätter
-
150 ml Weißwein
-
200 ml vegane Creme Cuisine
Für die Einlage:
-
230 g Shiitake
-
1 TL Knoblauchpulver
-
1 TL geräuchertes Paprikapulver
-
½ TL gemahlener weißer Pfeffer
-
1 TL getrockneter Oregano
-
1 TL Hefeflocken
-
1 EL Ahornsirup
-
1 EL Olivenöl
-
Salz und schwarzer Pfeffer
Zum Servieren:
-
4 EL vegane Creme Cuisine
-
1 EL Pflanzenöl
-
4 Salbeiblätter
-
optional: in Scheiben geschnittenes Sauerteigbrot
So wird's gemacht:
Für die Suppe 500 ml Wasser zum Kochen bringen und in ein hitzebeständige Gefäß gießen. Gemüsebrühwürfel und Trockenpilze zufügen, alles verrühren und beiseitestellen. Sellerie, Möhre, Zwiebel und frische Pilze fein würfeln oder im Standmixer zerkleinern, Olivenöl im Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zerkleinertes Gemüse und Salbeiblätter zufügen und alles 5 Minuten braten. Eingeweichte Trockenpilze aus der Brühe nehmen, fein hacken und in den Topf geben, 5 Minuten köcheln.
Inzwischen wird die knusprige Einlage zubereitet. Dafür die Shiitake klein schneiden und in eine Schüssel geben. Alle anderen Einlagezutaten bis
auf das Öl zugeben und die Pilze gut darin wenden. Olivenöl auf mittlerer Stufe in einer Bratpfanne erhitzen, Shiitake zufügen und 10 Minuten braten, bis sie goldbraun karamellisiert sind.
Die Suppe nun in einen Standmixer geben (evtl. in mehreren Portionen). 200 ml Creme Cuisine zugeben und alles zu einer geschmeidigen Cremesuppe pürieren, anschließend wieder in den Topf geben und erwärmen.
Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen, etwas Pflanzenöl zugeben und auf mittlerer Stufe erwärmen. Die Salbeiblätter darin in etwa 2 Minuten knusprig braten.
Zum Servieren die Suppe auf vier Portionsschalen verteilen, mit jeweils 1 EL Creme Cuisine beträufeln und etwas von den Knusperpilzen daraufgeben. Außerdem auf jede Suppenportion ein Salbeiblatt legen.
Foto: © EMF Verlag/ Lizzy Mayson